0°C
Салехард

Экономика

Губернатор Ямала объяснил, с чем придется смириться ради дизайнерского аэропорта в Новом Уренгое

В следующем году обновление самого большого аэропорта в ЯНАО перейдет на новый этап. Планируется начать строительство терминала и реконструкция взлётки.


Об этом рассказал Дмитрий Артюхов во время прямой линии, которая началась сегодня в 19:00, отвечая на вопросы, касающиеся новоуренгойского аэропорта. Горожане пожаловались, что испытывают дискомфорт из-за ограничений при парковке, и интересовались, получит ли объект статус международного.

Губернатор напомнил, что один аэропорт с таким статусом на Ямале уже есть – Сабетта, где принимали рейсы и из Пекина, и из Парижа. Для площадки в газовой столице «международность» не самоцель, но такая зона предусмотрена при увеличении пассажиропотока до 1,5 миллионов человек. Сейчас местные «воздушные ворота» обслуживают миллион, полетная сетка расширяется.

– Окончательное решение остается за инвестором, – отметил Дмитрий Артюхов.

С учетом грандиозного масштаба стройку вписали в полетное расписание, то есть аэропорт не перестанет работать по основному назначению. По словам губернатора, на взлеты и посадки отведут шесть часов с тем, чтобы остальное время суток – 18 часов – посвятить работам.

– Придется смириться с дискомфортом, два года пережить, – уточнил глава региона.

За это время газовая столица обретет уникальный «космический» терминал, дизайн которого разрабатывала британская компания, вдохновившись чумами. Проект знаменателен и тем, что впервые в стране модернизируют воздушную гавань по концессионному соглашению.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Реконструкцией новоуренгойского аэродрома займется местная компания


0

0

0

0

0

0



Темы