0°C
Салехард

Экономика

Инвестиции в реальный сектор экономики Ямала увеличились, несмотря на пандемию

В реальный сектор экономики ЯНАО за 2020 год предприятия и организации инвестировали 916,7 млрд рублей. В сопоставимых ценах рост по сравнению с 2019 годом составил 1,4%. И это несмотря на пандемию и изменение конъюнктуры на мировом рынке нефтепродуктов.


– Экономическому развитию ЯНАО способствует грамотная налоговая политика по привлечению инвестиций, – отметил заместитель председателя ямальского парламента Виктор Казарин на заседании Совета законодателей Тюменской области, ХМАО и ЯНАО.

По его словам, профильное региональное законодательство разрабатывается исходя из потребностей инвесторов. Для них, в частности, предусмотрены льготы по налогам, упрощена процедура предоставления земельных участков, сопровождение проектов проходит по принципу «одного окна». Также в регионе действуют преференции для резидентов Арктической зоны РФ, с 2014 года активно внедряется государственно-частное партнерство.

Виктор Казарин подчеркнул, что последствия пандемии еще будут сказываться на региональной экономике. Однако выстроенная система госполитики и законодательства способствуют стимулированию инвестиционной деятельности.

В среднесрочной перспективе влияние на динамику окажут проекты нефтегазодобывающих предприятий. В частности, только ПАО «НОВАТЭК» в 2021-2023 годах при реализации проекта «Арктик СПГ 2» планирует привлечь в экономику автономного округа около 541 млрд рублей, сообщает пресс-служба Заксобрания ЯНАО.

Отметим, что заседание Совета законодателей трех регионов проходило в дистанционном формате, что связано с ограничениями из-за COVID-19. Участники обсудили условия для воспитания, развития и образования детей-инвалидов, а также исполнение национального проекта «Экология». Кроме того, законодатели утвердили план работы Совета на 2021 год и приняли проект договора между органами госвласти трех субъектов о порядке проведения выборов депутатов Тюменской областной думы седьмого созыва.

По словам председателя Законодательного Собрания ЯНАО Сергея Ямкина, такое общение парламентариев позволяет сверить позиции по важнейшим вопросам, обмениваться опытом, анализировать работу и видеть новые точки роста.


0

0

0

0

0

0



Темы