0°C
Салехард

Экономика

Из труднодоступных залежей Мессояхи добыто 25 миллионов тонн нефти

За пять лет разработки Восточно-Мессояхского месторождения добыто 25 миллионов тонн нефти, сообщили в пресс-службе «Мессояханефтегаза». Применение цифровых технологий позволяет компании эффективно добывать труднодоступные ресурсы.


В 2021 году на месторождении запустили систему, которая является цифровым аналогом автономного нефтепромысла. Все цифровые процессы синхронизированы с реальным производством.

pic

На Западной Мессояхе запущен комплекс геотехнического мониторинга подземного хранилища попутного нефтяного газа. Он круглосуточно сканирует газовые пласты с нефтяной оторочкой, высокочувствительные датчики контролируют распределение углеводородов в хранилище, куда уже закачано 1,8 млрд кубометров ПНГ.

«В наступившем году мы продолжим последовательно встраивать в производственный ритм технологии компьютерного моделирования, наращивать объемы цифровых решений в бурении, добыче, подготовке и транспортировке нефти с учетом непростых геологических особенностей и большого инфраструктурного ресурса автономного месторождения», – заявил генеральный директор «Мессояханефтегаза» Алексей Кан.

Как показывает опыт, использование широкого спектра возможностей индустрии 4.0 качественно повышает эффективность и безопасность работы с трудноизвлекаемыми запасами Заполярья, подчеркнул он.

В планах компании – реализация программ, связанных с рациональным недропользованием. Это ускорит формирование новых центров нефтедобычи и даст старт разработке перспективных запасов на территории лицензионных участков.


0

0

0

0

0

0



Темы