0°C
Салехард

Экономика

Железная дорога к Сабетте cделает Арктику привлекательной

В правительстве России вчера, 27 февраля, одобрили старт концессионной процедуры по строительству Северного широтного хода (СШХ), который откроет путь к морским магистралям. Это первая железная дорога, которая будет построена с использованием концессии.


Разговор о будущем Ямала вчера состоялся у Дмитрия Кобылкина с сотрудниками ОАО «Ноябрьск-Нефтегаз». Губернатор напомнил, что строительство Северного широтного хода одобрено президентом и правительством страны, 27 февраля в Кабмине подписан важный документ о старте концессии.

– Мы открыли ворота в мировой океан, производство растет во многом благодаря расширению переработки сырья и новым проектам, как «Ямал СПГ», порт Сабетта. Доходы автономного округа увеличиваются за счет налогов, все социальные программы продолжают работать в 2018 году. В дальнейшем тоже ничего не изменится, – подчеркнул Дмитрий Николаевич.

Со временем планируется соединить транссибирскую магистраль с портом Сабетта.

– Наша транспортная инфраструктура заметно изменится в лучшую сторону, – отметил губернатор. – Потом мы повернем железную дорогу на Бованенково и проложим ее до Сабетты. В перспективе это приведет к увеличению производственных мощностей в переработке углеводородного сырья.

Железная дорога к Сабетте, где уже возведены международный порт и аэропорт, сделает эти районы очень привлекательными. Однако строить там новые города не планируется.

– Любой город это дети, школы, больницы, но слишком суровые условия, прежде всего климатические, не подходят для постоянного проживания добытчиков с семьями, – считает губернатор.


0

0

0

0

0

0



Темы