0°C
Салехард

Экономика

Как защитить свои финансы от инфляции?

Об этом рассказали Forbes портфельные управляющие.


Если вкладываться в ценные бумаги, то эксперты рекомендуют ориентироваться на акции сырьевых экспортеров.

[Они] менее чувствительны к санкционному давлению и финансово выигрывают от возможной девальвации рубля (выручка в валюте, а издержки в рублях). Сейчас рубль укрепился, но попытки изолировать российскую экономику не ослабевают. Поставки сырья из России нельзя полностью заменить, а частичные срывы поставок будут влиять на рост цен на сырье.

Виталий Громадин


Управляющий активами «БКС Мир Инвестиций»

По словам управляющего директора инвестиционного блока «Системы Капитал» Константина Асатурова, инвестору необходимо отнестись серьезно к выбору фирмы: экспортер экспортеру рознь, так как многие компании столкнулись с серьезными вызовами.

Асатуров советует присмотреться к производителям уникального продукта («Норникель», «Алрос», «Фосагро»).

В это же время руководитель инвестиционного департамента УК «Атон-менеджмент» Евгений Малыхин считает, что лучшим способом защититься от инфляции исторически считаются товарные рынки. В случае с российскими инвесторами наиболее доступный способ инвестирования — это покупка акций сырьевых компаний («Норникель», «Русал», «Фосагро» и «Акрон», «Лукойл»).

Также интересными для «защитного» инвестирования могут быть акции крупных торговых сетей, добавляет Виталий Громадин из БКС.

Что касается облигаций, то здесь хорошим вариантом станут долговые ценные бумаги.

А что с другими активами?

Золото считается тихой гаванью в период кризиса. Инвестировать в желтый металл рекомендуется как в физическом формате, так и в БПИФы на российской бирже.

Асатуров в это же время отмечает, что вложение в золото возможно только в стрессовом состоянии экономики. Как только рынок адаптируется к негативным факторам, ведущую роль начинают играть другие обстоятельства. А последние говорят не в пользу металла. Ожидаемое повышение ставки ФРС приведет к росту реальной ставки, что будет давить на котировки.

Недвижимость тоже является инвестиционным активом, но только если она не связана с ипотечным кредитованием. Ставки на кредиты выросли, соответственно, нагрузка не защитит от  инфляции, особенно при длительном сроке кредита.

Обналичивание счетов — это правильно?

Владимир Цыбенко из «Финама» считает, что хранение рублей и долларов «под подушкой» не имеет смысла, так как средства будут быстро обесцениваться, а покупательская способность снижаться.


0

0

0

0

0

0



Темы

Деньги, Инфляция, Финансы