0°C
Салехард

?Китай сбивает цену на ямальские рога

Продавший более 4 тонн оленьих рогов в Поднебесную предприниматель Пётр Худи в новом сезоне не может договориться о цене на товар.


Как рассказал ямалец, китайские партнеры значительно снизили закупочные цены. И судя по настрою, эти суммы менять не собираются.

– Если в 2016 году я продавал им один килограмм высушенных рогов за 1,5 тысячи рублей, то нынче они за тот же объем предлагают всего одну тысячу рублей, – сообщил он. – Это вообще свойственно китайской манере ведения бизнеса, манипулировать партнером. Они могут какое-то время работать «в ноль», то есть без прибыли, зато потом контролировать весь рынок. У них огромная экономика, и они демпингуют цены. Потому и развиваются такими темпами…

Беспокойство за цену ямальского предпринимателя вполне объяснимо. Чтобы подготовить и доставить товар во Владивосток, где его переправляют в свободную экономическую зону – это либо Гонконг, либо Тайвань, а уже оттуда в Китай, требуются большие затраты.

– Но прежде рога надо высушить, иначе пропадут. Для этого в Салехарде имеется сертифицированная сушилка. Это время, затраты. Затем пакуем сырье в мешки, крепим бирки, платим госпошлину и грузим в железнодорожный контейнер. Еще платим на границе за растаможку груза. Так что расходов и забот хватает, – пояснил Петр Худи.

Однако он надеется, что все же удастся договориться с бизнесменами из Поднебесной. Во всяком случае, северянин готов стоять на своей цене до победного.

– Иначе невыгодно в Китай рога везти. Сейчас я работаю с фирмой из Москвы, они предлагают достойную цену. И если с китайцами не договоримся – полностью переориентируюсь на москвичей.

Тем временем в Харбине в эти дни работает международный агрофорум в рамках российско-китайского 4-го ЭКСПО.

На нем присутствует и ямальская делегация.

По информации пресс-секретаря департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО Анны Соколовой, на площадке инвестпроектов «Евразийский мост» директор департамента Виктор Югай представил проекты по глубокой переработке оленины, внедрение которых прорабатывается на уровне правительства региона.

В частности, речь о переработке пантов и рогов, эндокринно-ферментного и специального сырья, шкур и камуса северного оленя, а также мяса по новым технологиям на уровне международных стандартов.

Главная цель – заинтересовать инвесторов и проработать возможности поставок ямальской продукции в Китай и страны Юго-Восточной Азии.

– Ямалу необходимы партнеры и технологии по глубокой переработке биоресурсов, а также специалисты по биотехнологиям, подготовленные в Пекинском, Шанхайском и других университетах, знающие рынок Китая, — отметил Виктор Югай – Китай нуждается в высококачественной продукции оленеводства. Необходимо соединить наши возможности и усилия в реализации этого потенциала.

По оценкам специалистов, сроки окупаемости представленных проектов составляют от двух до четырех лет с момента начала производства продукции.

Отметим, что сегодня на Ямале продукция оленеводства перерабатывается на 50 процентов. Главным образом – это мясо, частично пантовое сырье и кровь. При этом возможности отрасли позволяют перерабатывать более 250 тонн пантового сырья, 700 тонн окостенелых рогов, 200 тонн крови, около 150 тонн эндокринно-ферментного и специального сырья и до 200 тысяч шкур ежегодно, что в разы повысит доходность и рентабельность отрасли.


0

0

0

0

0

0



Темы