Коктейли из зелени, раки. Креативные проекты ямальцев победили в конкурсе «Агростартап» | «Красный Север»
0°C
Салехард

обновлено: 05:28, 18 ноября 2022

Экономика

Коктейли из зелени, раки. Креативные проекты ямальцев победили в конкурсе «Агростартап»

Жители Губкинского укрепят здоровье зелеными коктейлями: в городе скоро появится мини-ферма по выращиванию микрозелени. Начинающий предприниматель Данила Зеленцов стал одни из трех победителей грантового конкурса «Агростартап».


Сумма его гранта, который выдается в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» — три миллиона рублей. На эти средства северянин намерен построить в городе «ЭкоДом» с производственным цехом для выращивания кинзы, укропа, петрушки и прочих полезных растений. Оборудует дегустационную комнату — здесь покупатели смогут приобрести зелень или выпить свежеприготовленный коктейль из нее.

– Цель проекта — приобщить горожан к здоровому образу жизни, а также пополнить их рацион полезными витаминами и микроэлементами, столь необходимыми на Крайнем Севере, — сообщил житель Губкинского.

Также растениеводством, но уже непосредственно на земле, планирует заниматься еще один получатель гранта — Никита Шелементьев из Мужей. В Шурышкарском районе он собирается выращивать картофель и построить современное овощехранилище.

Третий победитель конкурса — Николай Пронькин представил несколько экзотичный для Ямала проект. Начинающий фермер возьмется за разведение в Салехарде раков на продажу. Причем продукцию в перспективе он хочет поставлять по всему округу. А средства гранта ему необходимы для покупки трех установок замкнутого водоснабжения.

Как отметила заведующая сектором развития сельских территорий окружного департамента АПК Надежда Запольских, отличие гранта «Агростартап» от других подобных конкурсов в том, что заявку на участие может подать физическое лицо, еще не зарегистрированное в качестве предпринимателя.

Общая сумма грантов, которые получат нынешние три победителя — 7,8 миллиона рублей.

– Такая поддержка помогает создать фермерское хозяйство, с каждым годом все большие ямальцев желают участвовать в этом конкурсе, — добавила специалист.

При этом максимальная сумма гранта — три миллиона рублей, их можно получить на развитие собственного хозяйства. До четырех миллионов рублей — для хозяйств, планирующих внести средства в неделимый фонд кооператива.

Деньги можно тратить на закупку техники и земли, сельскохозяйственных животных, разработку проектов, приобретение или постройку зданий, а также подведение инженерных сетей и системы газоснабжения.

Освоить грант необходимо за полтора года, а еще фермер должен создать новые рабочие места.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Фото дня: под Надымом откармливают тысячи живущих в озере форелей


0

0

0

0

0

0



обновлено: 05:28, 18 ноября 2022

Темы

Гранты, Фермеры, Производство, АПК, Новости ЯНАО, Новости Ямала