0°C
Салехард

Экономика

Компаниям ТЭКа, готовящим кадры для Арктики, сулят налоговые льготы

На Ямале ежегодно дополнительно создаётся более восьми тысяч рабочих мест. В основном за счёт развития производства на предприятиях нефтегазовой отрасли.


При этом власти округа ратуют за то, чтобы эти рабочие места занимали ямальские выпускники.

Об этом заявил глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин на круглом столе «Рабочие кадры для Арктики», проходившем в Салехарде в рамках Экспертного совета по недропользованию.

– Необходимо, чтобы наши учебные заведения работали в плотном контакте с предприятиями ТЭКа, – отметил он. – Нам нужно действовать на опережение и готовить тех специалистов, которые будут востребованы завтра.

В качестве примера губернатор привел успешное сотрудничество между компанией «Газпромнефть-Муравленко» и многопрофильным колледжем города.

Напомним, в феврале на его базе создан Корпоративно-ресурсный учебный центр, рассчитанный на обучение шестисот человек в год. Студенты отрабатывают здесь практику на полифункциональном тренажёре – полномасштабной конфигурации действующего оборудования по добыче нефти и газа.

Советник губернатора ЯНАО Ирина Сидорова раскрыла суть проекта «Рабочие кадры для Арктики».

По её словам, в округе создадут еще четыре кадровых ресурсных центра, по аналогии с действующим в Муравленко. Также в ямальских колледжах будут развивать практико-ориентированное обучение студентов. Из российского рейтинга «ТОП-50 профессий» выбрано два десятка специальностей, востребованных на Ямале. Ещё десять добавили с учетом потребностей арктических производств, в том числе для компаний, работающих на шельфе.

Предполагается создать варианты налоговых льгот для компаний ТЭКа, которых нужно вовлечь в образовательный проект.

– Предлагаю руководителям внимательно изучить условия проекта. Возьмём лучшие практики ваших предприятий, имеющийся опыт сотрудничества в Муравленко... Есть примеры успешного наставничества, профильных классов. Речь идёт о подготовке будущего для наших детей, – резюмировал Дмитрий Кобылкин.


0

0

0

0

0

0



Темы