0°C
Салехард

Экономика

Контролировать процессы в недрах Мессояхи помогает солнечная энергия

Геосейсмический мониторинг подземного хранилища попутного нефтяного газа (ПНГ) с использованием энергии солнца внедрили на Западно-Мессояхском месторождении. Теперь «Мессояханефтегаз» (совместное предприятие «Газпром нефти» и «Роснефти») круглосуточно получает подробную информацию о работе хранилища, расположенного в неразработанном пласте с нефтяной оторочкой.


Сеть из 1600 высокочувствительных регистраторов покрывает 16 квадратных километров и дает детальные сведения о том, как распределяется газ в природном резервуаре. Это позволяет специалистам контролировать пластовое давление в хранилище, дает возможность сохранить целостность нефтяной оторочки для последующей разработки, уточнить геологическую модель территории в целом и обеспечить безопасность процессов закачки ПНГ в газовую шапку. Энергией комплекс снабжают солнечные батареи, а состояние инфраструктуры контролируют с помощью беспилотников.

Проект реализован совместно с Научно-техническим центром «Газпром нефти». Эксперты НТЦ оцифровали процессы закачки и хранения попутного нефтяного газа, также они участвуют в обработке результатов мониторинга газового хранилища.

Подземное хранилище запущено в 2020 году, это ключевой объект технологического цикла утилизации ПНГ на Мессояхе. «Мессояханефтегаз» первым из нефтедобывающих предприятий страны получил лицензию на строительство и эксплуатацию ПХГ такого типа. За год сюда закачано более 1,2 млрд кубометров газа.

– Единая система управления позволит повысить экономическую эффективность разработки запасов газа и безопасность производственных процессов. Комплекс сейсмогеологического и экологического мониторинга подземного хранилища газа на Мессояхе поможет отработать технологические решения, в том числе по закачке СО2 в пласт с целью его утилизации, – отметил Андрей Комаров, глава дирекции по газу и энергетике «Газпром нефти».

Алексей Вашкевич, директор по технологическому развитию «Газпром нефти», считает геосейсмический мониторинг хранения газа примером успешного трансфера передовых научных знаний в бизнес-практику.

– Наши физики выполнили моделирование сложных процессов, происходящих при закачке и хранении газа внутри хранилища, а специалисты по машинному обучению разработали эффективные модели для обработки и интерпретации данных мониторинга. Такая комплексная подготовка позволяет безопасно и эффективно решать актуальные производственные задачи, а также рационально осваивать многокомпонентные запасы, включающие нефть, газ и конденсат, – подчеркнул он.

Алексей Кан, генеральный директор «Мессояханефтегаза», обратил внимание на то, что программа рационального использования ПНГ на Мессояхской группе месторождений включает в себя не только подготовку, транспортировку и закачку газа в пласт, но и высокотехнологичный контроль.

– Такой комплексный и экологичный подход к разработке трудноизвлекаемых запасов минимизирует антропогенное воздействие на окружающую среду в процессе нефтедобычи и в дальнейшем обеспечит рост уровня полезного использования попутного газа в Арктическом регионе, – заключил Алексей Кан.

СПРАВКА

Группа Мессояхских месторождений включает Восточно-Мессояхский и Западно-Мессояхский участки, расположенные на Гыдане. По разведанным запасам углеводородов месторождения относят к уникальным. Проект реализуется в условиях ограниченного доступа к транспортной и промышленной инфраструктуре. Лицензии на оба блока принадлежат «Мессояханефтегазу», который паритетно контролируют НК «Роснефть» и «Газпром нефть» – оператор проекта.


0

0

0

0

0

0



Темы