0°C
Салехард

Экономика

Корабли с ямальским сжиженным газом идут в китайский порт

Два СПГ-танкера ледового класса «Владимир Русанов» и «Эдуард Толль» успешно завершают проход по Северному морскому пути в восточном направлении.


Эти суда вышли из порта Сабетта с партиями сжиженного природного газа, произведенного на заводе «Ямал СПГ», и следуют к китайскому порту Цзянсу Жудун. Об этом сообщила пресс-служба компании «НОВАТЭК».

В настоящее время танкер «Владимир Русанов» полностью прошел Северный морской путь и приблизился к Берингову проливу, а «Эдуард Толль» вышел в Чукотское море и следует по открытой воде. Ледовую часть данного маршрута суда преодолели самостоятельно без ледокольной проводки всего за девять дней.

Как отметил председатель правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон, в этом году летний навигационный период Северного морского пути открыли газовозы с грузами от завода «Ямал СПГ».

– Эти рейсы – первые в истории поставок российского СПГ по Северному морскому пути без ледокольной проводки. Более того, они открывают начало регулярных рейсов СПГ по этому пути, которые стали возможны благодаря уникальным характеристикам СПГ-танкеров ледового класса Arc7, разработанных по заказу «НОВАТЭКа» специально для арктических проектов, – подчеркнул глава компании.


0

0

0

0

0

0



Темы