0°C
Салехард

Экономика

Коренных ямальцев обучат встречать туристов и не распускать оленей

На Ямале впервые проведут Школу гостеприимства для коренных жителей тундры, которые принимают туристов в стойбищах. Учебу организуют в Салехарде весной 2020 года, накануне традиционного ямальского праздника – Дня оленевода.


Коренных северян обучат стандартизированному сервису при встрече гостей. Например, в планах департамента молодежной политики и туризма ЯНАО стандартизировать меню, чтобы туристы, приезжая к оленеводу, знали, что обязательно попробуют оленину, свежую морошку и другие традиционные ямальские блюда.

– Также мы говорим о том, что олени должны находиться рядом со стойбищем и чумами, – приводит ТАСС слова главы профильного департамента Наиля Хайруллина. – Сейчас часто бывает так: стадо отпускают пастись, и когда турист приезжает к оленеводу, то может увидеть животных и расстраивается. Этих негативных эмоций быть не должно, поэтому мы планируем с нашими оленеводами поработать.

Как известно Ямал пользуется большой популярностью у российских и иностранных гостей. Одна из «изюминок» въездного туризма – возможность соприкоснуться с культурой аборигенов Крайнего Севера. В частности, туристы посещают чумы оленеводов, узнают их быт, пробуют пищу, катаются на оленьих упряжках и даже наряжаются в национальные костюмы.

– Из-за увеличения интереса к этнографическому туризму нам необходимо плотнее работать с нашей принимающей стороной – оленеводами, – уверен Наиль Хайруллин. – Они должны стать более ориентированными на сервис: знать, как работать с туристом, начиная от его прибытия и заканчивая отъездом, но при этом сохраняя свою аутентичность.

Отметим, в 2019 года арктический регион посетили более 172 тыс туристов. Ежегодно турпоток в ЯНАО увеличивается на 10%.

Также, по словам директора профильного департамента, в 2020 году в округе продолжится поддержка ямальских предпринимателей, готовых развивать внутренний и въездной туризм. Для этого предусмотрены субсидии на общую сумму 7 млн рублей. Максимальная сумма поддержки одного проекта – 3 млн рублей.

– Уверены, что такое яркое и масштабное событие, как Международный полярный ультрамарафон «ТрансУрал» соберёт ещё больше ямальцев и приезжих туристов. Мы рассчитываем на 230-250 человек. Продолжим сотрудничество с Югрой и Тюменской областью по развитию детского туризма, – добавил Наиль Хайруллин.


Подготовил Владимир Ганчерко


0

0

0

0

0

0



Темы