0°C
Салехард

«Кристоф де Маржери», загруженный сжиженным природным газом, готовится к первому рейсу

Сегодня, 8 декабря,  глава государства прибудет в Сабетту.


Губернатор Ямала с рабочим визитом находится в посёлке Сабетта. Напомним, 5 декабря, завод «Ямал СПГ» начал производство сжиженного природного газа на первой технологической линии проектной мощностью 5,5 млн тонн СПГ в год.

Проект реализуется на полуострове Ямал за полярным кругом на базе Южно-Тамбейского месторождения. Оператором проекта является ОАО «Ямал СПГ» – совместное предприятие ОАО «НОВАТЭК» (50,1%), концерна TOTAL (20%) и Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации (20%) и Фонда Шелкового пути (9,9%).

В его реализации участвуют почти 700 отечественных предприятий из 60 регионов России.

Ещё на стадии строительства завода морской порт «Сабетта» заработал в штатном режиме. Только за 2016 год ямальской гаванью было принято и обслужено около 1200 судов различного класса и около 3 млн тонн грузов, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО. Строительство порта Сабетта по своим масштабам является крупнейшим инфраструктурным проектом в мире, реализуемом в арктических широтах. Он представляет собой создание подходного канала в северной части Обской губы длиной около 50 километров, шириной 300 метров, глубиной 15 метров, непосредственно самой акватории порта Сабетта, его площадь порядка 130 гектаров.

Сегодня, 8 декабря, уникальный в своём исполнении танкер-газовоз «Кристоф де Маржери» класса «Arc7», загруженный сжиженным природным газом, готовится к первому рейсу для поставки топлива потребителям.

В разработке арктического танкера принимали участие российские и зарубежные классификационные общества и ведущие проектные и конструкторские институты, судоверфи и компании-судовладельцы. Танкер обладает системой двойного действия – носовая часть приспособлена для навигации в открытой воде и в условиях тонкого льда, а кормовая оптимизирована для самостоятельной навигации в сложных ледовых условиях. Планируется, что подобных судов будет построено 15.

Ожидается, что в историческом событии на Сабетте примут участие непосредственные участники реализации данного производственного комплекса в ямальской Арктике.  


0

0

0

0

0

0



Темы