0°C
Салехард

Экономика

Крупный нефтегазовый кластер в ЯНАО будет разрабатывать «дочка» «Газпром нефти» и «Лукойла»

Совместное предприятие (СП) для разработки крупного нефтегазового кластера в Надым-Пур-Тазовском регионе создают «Газпром нефть» и «Лукойл». Соглашение подписали главы компаний Александр Дюков и Вагит Алекперов, на церемонии присутствовал председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.


Базой для новой компании станет «дочка» «Газпром нефти» – «Меретояханефтегаз». Ключевой актив кластера – Тазовское нефтегазоконденсатное месторождение, которое введено в промышленную эксплуатацию в июне 2021 года. Предстоит также разрабатывать Северо-Самбургское и Меретояхинское месторождения и два Западно-Юбилейных лицензионных участка. Общие геологические запасы кластера сегодня оцениваются в 1 млрд тонн нефти и примерно 500 млрд кубометров газа. Весомая часть углеводородов находится в ачимовской толще. Доизучение активов продолжается, стратегию разработки кластера сформируют в обозримом будущем.

– Совместные усилия двух компаний позволят применить здесь наилучшие технические решения, – заверил Алексей Миллер, глава «Газпрома».

Добавим, что «Газпром нефть» и «Лукойл» создали СП на паритетных началах впервые. В ближайшие месяцы компании проработают детали сотрудничества.

– Объединив финансовые и технологические ресурсы, мы будем работать над освоением «трудных» запасов, в том числе добывать нефть из ачимовской толщи. В свою очередь, это создаст новые рабочие места и дополнительные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, а также будет способствовать дальнейшему технологическому развитию наших компаний и всей экосистемы подрядчиков и производителей оборудования, – подчеркнул Александр Дюков, председатель правления «Газпром нефти».

Вагит Алекперов, президент «Лукойла», сделал акцент на том, что новый кластер создается в ключевом для компании регионе – ЯНАО:

– Это обеспечит дополнительную добычу углеводородов и налоговые поступления в бюджет России, мультипликативный эффект для смежных отраслей.

Добавим, что Тазовское месторождение – первое в России, инфраструктуру которого возводили в жёстких условиях пандемии COVID-19. На пике ежегодный уровень добычи здесь составит 1,7 млн тонн нефти и 8 млрд кубометров газа.


0

0

0

0

0

0



Темы