0°C
Салехард

Экономика

Лето не снизило спроса на газ

Газовики наращивают добычные мощности на Бованенково и проектируют освоение Харасавэя. Цель – наполнить транспортные коридоры «Нордстрима», которые идут через Балтийское море и сокращают зависимость России от украинского транзита.


Надымская «дочка» «Газпрома» в корпоративном добывающем рейтинге – вторая. В 2016 году «Газпром добыча Надым» поставило в трубопроводы страны 94 миллиарда кубометров голубого топлива – более чем когда-либо за 45-летнюю историю предприятия. И, пожалуй, впервые в этом году с приходом лета не наступило снижения добычи: спрос на газ держится на уровне зимних месяцев. Предложение ему соответствует.

– Производственным ростом мы обязаны, прежде всего, Бованенковскому месторождению, – рассказал на ежегодной пресс-конференции генеральный директор компании Сергей Меньшиков. – Именно на него приходится более 2/3 от всей добычи предприятия.

ДОТЯНУТСЯ ДО НЕОКОМА

Бованенковское сейчас рассматривается как источник для наполнения газотранспортных коридоров «Нордстрим-1» и «Нордстрим-2». Ближайшие перспективы – ввод в эксплуатацию третьего газового промысла с проектной мощностью 31,7 миллиарда кубометров газа в год. Он запланирован на 2018-й. Также улучшат работу дожимных компрессорных станций (ДКС) на первом и втором промыслах.

По словам Сергея Меньшикова, предприятие также дообустраивает сеноман-аптские залежи БНГКМ – это отдельный проект. На всех трех промыслах планируется построить третью очередь ДКС и подключить 173 сеноманские газовые скважины. Поэтапный ввод этих объектов начнется с 2022 года. Параллельно транспортные мощности синхронизируют с добычными, которые будут строиться, в том числе в расчете на газ Харасавейского месторождения.

Выход БНГКМ на проектную мощность в 115 миллиардов кубометров в год планируется в 2022 году. Но и после этой даты освоение богатств углеводородного гиганта не закончится. Специалисты задумываются над добычей газа из неокомских отложений, которые залегают на глубине более четырех тысяч метров, что в два-три раза глубже, чем разрабатываемые ныне сеноманские горизонты. По предварительным оценкам, его объемы составляют около 140 миллиардов кубометров.

Подготовка к освоению Харасавэя продолжается. С учетом замечаний ведомственной экспертизы ПАО «Газпром» корректируется проектная документация на его обустройство. Одновременно проектируется строительства скважин и газопровода-подключения этого месторождения к системе магистральных газопроводов Бованенково–Ухта.

Руководитель подчеркнул, что хороший стимул осваивать труднодоступные арктические месторождения – гибкая налоговая политика государства. Так, благодаря льготной ставке на НДПИ стоимость бованенковского газа в три раза ниже, чем стоимость газа, добытого на промыслах Медвежьего.

РАЗВЕДКА ОТКРЫВАЕТ НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Помимо стабильного наполнения «трубы», ПАО «Газпром» требует от «дочек» наращивать запасы углеводородов, причем в больших объемах, чем добыча. Надымские специалисты открывают даже старым фондам, вроде «Медвежки», «второе дыхание».

– С 2012 года в результате геологоразведки, – отметил Сергей Меньшиков, – нам удалось прирастить запасы предприятия на 270 миллиардов кубометров газа, почти на 12 миллионов тонн конденсата и на пять миллионов тонн нефти. Эти объемы нам дали Медвежье, Юбилейное, Ямсовейское, Падинское и Восточно-Медвежье месторождения.

В прошлом году на государственный баланс поставлены первые запасы медвежинского сенона – около десяти миллиардов кубометров. Залегают они не глубже 1100 метров, над сеноманскими горизонтами, откуда газ более сорока лет поступает в магистраль. («КС» рассказывал об успехе геологоразведки в статье «Над «Медвежкой» обнаружена гигантская кладовая газа», «КС» № 22 от 23 марта 2016 года). В планах – продолжить геологоразведку на старейшей кладовой и подготовиться к опытно-промышленной эксплуатации сенонских отложений.

– Что касается других месторождений, геологические изыскания мы ведем на всех лицензионных участках, принадлежащих предприятию, ведь согласно политике ПАО особое внимание этим вопросам должно уделяться в уже освоенных регионах с развитой промышленной инфраструктурой. Перспективы же надсеноманских отложений связаны, прежде всего, с Медвежьим и Падинским участками недр, расположенных в достаточно обустроенном Надым-Пур-Тазовском регионе, – заключил руководитель.


0

0

0

0

0

0



Темы