Экономика
Мальков муксуна Собский рыбоводный завод выпустил в водоём с хищниками
Весной Собский рыбоводный завод в Харпе намеревается продать более 20 тысяч подрощенных мальков сиговых для рыборазведения.
Речь идет о 15 тысячах щокурят и около восьми тысяч муксунят, оставшихся в бассейнах предприятия с прошлого года. Это настоящие крепыши, весят больше 25 граммов, значит, их шансы остаться в живых в естественной среде значительно выше.
– У крупной молоди повышенный процент выживаемости, – говорит генеральный директор завода Данил Эльтеков. – Мы с удовольствием предложим рыбным фермерам наших питомцев. Причем, по желанию клиента, готовы растить мальков любого размера. Сиговых можно разводить практически во всех ямальских озерах, которые признали годными для аквакультуры. Но пока никто не обращался.
Из соседних регионов – ХМАО или Тюменской области – заказов не ждут. Слишком далеко вывозить, да к тому же там свои рыбоводные предприятия.
– К тому же они приверженцы зарыбления личинкой. Мы же считаем, что сохранность стада выше у подрощенных мальков, – говорит руководитель.
Заводское хозяйство расширяется. В прошлом году завод арендовал на 25 лет два озера в районе Лаборовой. В одно выпустили 4,5 тысячи мальков муксуна, навеской – 6–7 граммов. Как пояснил собеседник, зарыбили специально для того, чтобы сформировать в водоеме маточное стадо ямальской царь-рыбы.
– Мы специально не выловили хищников, чтобы выяснить, как выживает малек в естественной среде, – поведал Данил Эльтеков. – В начале лета проведем контрольный пролов, посмотрим на промежуточный результат.