Морозы мешают фермеру из Надыма привезти бычков из ХМАО | «Красный Север»
0°C
Салехард

Экономика

Морозы мешают фермеру из Надыма привезти бычков из ХМАО

Фермерское хозяйство Александра Бородина из Надыма ждет пополнение: тридцать бычков привезут сюда в конце января из Югры. Но сильные морозы могут помешать транспортировке. Если стужа не спадет, придется отложить новоселье.


Сейчас телята пород герефорды и холмогорские уже находятся на карантине в городе Нягань Ханты-Мансийского округа. Для перевозки крупного рогатого скота в хозяйстве ранее купили специальный фургон.

Как рассказал «Красному Северу» Александр Бородин, до Нягани добираться около 800 километров, частично по зимнику.

– На ферме у нас подрастает 18 голов молодняка, плюс добавим еще 30 бычков, – сообщил он. – Планировали 29 января отправиться за ними, но жалко животных везти по такому морозу. Хотя у нас специально оборудованный автомобиль, но если будет минус 40 градусов, то подождем потепления.

Отметим, что хозяйство Александра Бородина заработало в 2018 году. Тогда он выиграл окружной грант – 1,5 млн рублей и потратил его на разведение крупного рогатого скота мясной породы герефорд.

Начинал с 26 голов молодняка, которые купил на юге Тюменской области. А уже в 2019 году поставил в торговые точки Надыма около 6 тонн мраморной говядины. Еще 9 тонн сдал в прошлом году. Причем продукцию продает оптом, в тушах – по 350 рублей за килограмм.

В новом сезоне фермер планирует увеличить как минимум на треть производство свежего мяса. И возможности для этого есть, поскольку его стадо вырастет с 60 до 80 голов. Александр Бородин продолжил:

– Самое затратное в мясном животноводстве на Крайнем Севере – это завозить корма. Обычно закупаем их на юге Тюменской области. К примеру, на этот год планируем купить 240 тонн сена, плюс комбикорм. Чтобы завести все это – придется раскошелиться на транспортные расходы.

Кроме разведения КРС, надымский аграрий недавно занялся рыбодобычей. Сейчас у него три участка на реке Надым, но в планах увеличить промысел.

Напомним, в прошлом году фермер выиграл грант губернатора – более 14 млн рублей. Сертификат ему вручил лично Дмитрий Артюхов.

Александр Бородин потратит средства на закупку спецтранспорта и промышленных холодильников – для круглогодичного промысла. Сейчас из-за удаленности участков вылов ведется только до ледостава.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Аграрий из Надыма снабдит рестораны мраморной говядиной

В Надым из Свердловской области везут стадо герефордов


0

0

0

0

0

0



Темы