0°C
Салехард

На главной реке Ямала началась летняя путина

Действовавший с 20 мая по 15 июня запрет на промышленный лов рыб на магистрали Оби закончился. Сейчас живое серебро добывают здесь примерно на 30 промысловых участках.


За уловами отправились бударки Салемальского рыбозавода, Аксарковского рыбопромыслового предприятия, Горнокнязевской общины, рыболовецкой артели «Орион», совхоза «Байдарацкий» и других предприятий.

Например, у аксарковцев на магистрали находятся 11 участков. Самые крупные – возле Харсаима, Товопогола и Ямбуры. Как рассказал руководитель хозяйства Алексей Лукьяшко, в первый же день рыбаков накрыл шторм на реке.

– Сильный ветер дует уже два дня, но мы все равно вышли на промысел. Пока сложно сказать, насколько удачной станет летняя путина. Из-за раннего ледохода много рыбы прошло мимо, пока действовал запрет. С зимы мы поймали уже 130 тонн, а за лето необходимо сделать 500 тонн, – сообщил он.


Хорошим подспорьем в рыбалке должны стать новенькие лодочные моторы южнокорейской фирмы Mikatsu. Администрация Приуральского района закупила 60 таких двигателей для предприятия.

Тем временем в департаменте АПК ЯНАО напомнили, что на магистрали Оби хозяйствам можно добывать все разрешенные виды рыб в пределах выделенных им квот.

На летнюю путину приходится около половины годового улова в округе – до 5 тысяч тонн. Всего же с начала года на Ямале добыто уже более 1800 тонн рыбы.

КСТАТИ

Летом-2020 три ямальских предприятия спустят на воду обновленные плашкоуты – несамоходные изотермические суда, на которых осуществляется первичная обработка рыбы.

Также в рамках госпрограммы «Развитие АПК» ямальские рыбаки отремонтируют 14 единиц промысловой техники и купят три новых судна.


0

0

0

0

0

0



Темы