На Ямале увеличили доходную часть бюджета на 2022 год | «Красный Север»
0°C
Салехард

Экономика

На Ямале увеличили доходную часть бюджета на 2022 год

Дополнительные поступления пойдут на соцподдержку, жилищное и дорожное строительство


Новые параметры окружного бюджета на 2022 год утвердили депутаты Законодательного собрания ЯНАО на пленарном заседании 23 июня. По прогнозной оценке доходы в этом году увеличатся на треть, их общий объем составит 296,8 миллиарда рублей. Такой сценарий стал возможен благодаря росту налогам на имущество и прибыль организаций, а также безвозмездным поступлениям. Среди последних — трансферы из федерального бюджета и финансы по программе «Сотрудничество».

Помогли цены на углеводороды

Председатель профильного комитета Заксобрания Виктор Казарин отметил: несмотря на нестабильную ситуацию в экономике из-за санкций в целом, в регионе по основным доходным источникам фиксируется положительная динамика.

За счет благоприятной конъюнктуры цен на мировых рынках углеводородного сырья, налог на прибыль организаций увеличен на 26,5 миллиарда рублей, а ввод в эксплуатацию крупнейшими налогоплательщиками новых производственных объектов увеличил налог на имущество организаций на 29,8 миллиарда рублей. Безвозмездные поступления вырастут на 19,5 миллиарда рублей.

Виктор Казарин


председатель комитета Заксобрания ЯНАО по экономике, бюджету и финансам

Дефицит бюджета, как следует из закона, сокращен с 51,6 до 14,7 миллиарда рублей. Расходы увеличатся с 272,7 до 311,5 миллиарда. Дополнительные деньги пойдут на решение социальных и экологических вопросов, строительство жилья и дорог. В расходах учли ежемесячные выплаты на детей от 8 до 17 лет, рост зарплат и соцподдержки в связи с увеличением МРОТ.

Виктор Казарин. Фото: Василий Петров / ИА «Север-Пресс»
Виктор Казарин. Фото: Василий Петров / ИА «Север-Пресс»

Помимо поправок, касающихся главного финансового документа региона, депутаты поддержали увеличение доходов Территориального фонда обязательного медицинского страхования ЯНАО. Рост составит 0,5 миллиарда рублей. Его обеспечили поступления из резервного фонда Правительства РФ и ФОМС. Из этих денег 375 миллионов пойдут на финансовое обеспечение медпомощи пациентам с COVID-19, еще 192 миллиона — на решение кадрового вопроса для медорганизаций.

Со служебным жильем — по справедливости

Еще одно решение, принятое на заседании, касается ситуации со служебным жильем. Ямальские депутаты внесут в Госдуму РФ законопроект, который поможет сделать использование такого жилфонда более эффективным. А это значит регионы смогут привлечь к себе больше востребованных специалистов.

Алексей Ситников. Фото: Василий Петров / ИА «Север-Пресс»
Алексей Ситников. Фото: Василий Петров / ИА «Север-Пресс»

Действующая редакция Жилищного кодекса РФ не запрещает нанимателю пользоваться служебным жильем или общежитием, даже если жилищный вопрос уже решен. При этом собственники такого имущества — государство и муниципальные образования — оказываются лишены права распоряжаться фондом служебного жилья и не могут предоставить его тем, кто в нем остро нуждается.

Алексей Ситников


председатель комитета Заксобрания ЯНАО по экологии, промышленности и ЖКХ

Поправки в Жилищный кодекс РФ дадут возможность расторгать договор найма на служебные квартиры, если специалист приобрел другое жилье или получил его в соцнаем. Ранее инициатива прошла экспертизу, ее поддержала профильная комиссия Совета законодателей РФ.

Очный формат, санкции и ключевые законы

Итоги весенней сессии Сергей Ямкин, его первый заместитель Алексей Ситников, а также заместители Виктор Казарин и Наталия Фиголь подвели на пресс-конференции в ИА «Север-Пресс».

Сергей Ямкин отметил, что в прошедшую сессию депутаты ямальского парламента вернулись к очному формату работы. Однако продолжают активно использовать и опыт заочных голосований, что помогает мгновенно реагировать на вызовы сегодняшнего дня. За полгода парламентарии провели 12 заочных голосований и поддержали более 50 федеральных законопроектов.

Сергей Ямкин. Фото: Василий Петров / ИА «Север-Пресс»
Сергей Ямкин. Фото: Василий Петров / ИА «Север-Пресс»

Спикер подчеркнул, что в связи с санкционным давлением депутаты заняли активную позицию по принятию антикризисных мер. Как результат — региональная экономика успела адаптироваться к новым реалиям.

Ямал остается одним из лидеров по эффективности принятия антикризисных мер. Это стало возможным благодаря продуктивному диалогу с правительством автономного округа, бизнес-сообществом, общественными организациями и партийными объединениями.

Сергей Ямкин


председатель Заксобрания ЯНАО

Среди ключевых решений весенней сессии — базовый закон о тишине, введение штрафов за самовыгул домашних питомцев, инициатива о региональной награде за волонтерство, бесплатная юрпомощь для приезжающих на Ямал жителей ДНР и ЛНР.

Ямальские депутаты подвели итоги весенней сессии. Фото: Василий Петров / ИА «Север-Пресс»
Ямальские депутаты подвели итоги весенней сессии. Фото: Василий Петров / ИА «Север-Пресс»

Инициатива о пенсионерах получила продолжение

Сергей Ямкин рассказал и о судьбе одной из ямальских инициатив. Речь идет о пенсионерах-северянах, которые предпочитают выезжать на отдых на личных автомобилях. При этом по существующему федеральному законодательству они не могут рассчитывать на компенсацию проезда. На это ямальцы указывали, в частности, в обращениях к депутату Ивану Костогризу. В апреле региональный парламент решил обратиться в федеральный центр с инициативой ликвидировать существующий пробел. Ведь в большинстве случаев, когда дело доходит до суда, вопрос решается в пользу пенсионеров.

Считаем, что внесение изменений в федеральный закон позволит учесть интересы пенсионеров, а также сократит нагрузку на судебную систему и территориальные органы Пенсионного фонда России. В этом предложении нас поддержали все субъекты, отнесенные к Арктической зоне РФ. К лоббированию темы подключись депутаты профильного комитета Государственной Думы. В настоящий момент Правительству РФ поручено проработать этот вопрос и внести необходимые изменения с учетом сложившейся судебной практики. Понимая, насколько это важно для наших пенсионеров, надеюсь, что мы получим положительное заключение по данному вопросу.

Сергей Ямкин


председатель Заксобрания ЯНАО


0

0

0

0

0

0



Темы

Бюджет, Законодательство, Депутаты, Новости Ямала, Новости ЯНАО