0°C
Салехард

Экономика

На магистральной Оби собирают тонны рыбы

На Ямале стартовала летняя путина. Уже за первые три дня салемальские промысловики добыли более 40 тонн рыбы, в основном налима. Сейчас на магистральной Оби работает 80 ловцов на сорока бударках. За сезон им необходимо выловить более 400 тонн живого серебра.


Больше всего аграриям из Ямальского района мешает ненастье. Через день штормит, порывы ветра – более 20 метров в секунду. Непогода терзает снасти и загоняет рыбу на дно. Приходится выжидать удобного момента и вновь выходить на реку…

– Другая проблема – корабли, которые очень часто рвут наши сети. Двенадцать наших участков расположены вдоль маршрутов с активным судоходством, – рассказал руководитель Салемальского рыбозавода Евгений Головинский. – Особенно страдает снасть осенью, когда темнеет рано. И чаще вредят не крупные корабли, а небольшие катера, которые движутся не по фарватеру, срезая дорогу. Судно идет и, как правило, не видит сеть, даже если она помечена буями – зацепят, утащат в сторону, и остается рыбак ни с чем. А ведь цена хорошей сети от семи тысяч рублей…

Летом салемальцы, в основном, работают на магистральной Оби, а осенью еще и на Воронковском соре – это крупное озере. Сейчас их главная добыча налим, а также в прилове щука и язь.

– На сиговые виды квота с каждым годом снижается, – продолжил директор предприятия. – К примеру, в прошлом году чира разрешалось добыть 14 тонн, а в нынешнем – 7. Еще 8 тонн сига-пыжьяна. Пеляди немного больше – 12 тонн. Но пока с 20 мая действовал мораторий на ее лов, она уже миновала наши участки. Так бывает не всегда, но нынче у нее был ранний ход. Надеемся, осенью половим ее в сорах.

Три раза в неделю салемальцы, на двух старых, но еще крепких судах, отвозят уловы на Салехардский комбинат. Идут не спеша, так как нужно уступать дорогу встречным кораблям и не допустить столкновения с лодками. Поэтому на дорогу туда и обратно уходят обычно сутки.

Отметим, на Ямале с 16 июня стартовала летняя путина. В былые годы, с 20 мая по 15 июня, промысел от мыса Ангальский в Салехарде и по всей магистрали Оби в границах Приуральского, Надымского и Ямальского районов был запрещен.

КОММЕНТАРИЙ

Лов идет с опережением плана

К самому горячему и ответственному промысловому периоду ямальские ловцы подошли не с пустыми руками.

По информации департамента агропромышленного комплекса ЯНАО, с начала года в округе добыто около 1900 тонн рыбы – что превысило аналогичный прошлогодний показатель более чем на 100 тонн.

Свыше 300 тонн улова у Новопортовского рыбозавода, 240 тонн взял Горковский, около двух сотен тонн – рыбаки Аксарковского рыбопромыслового предприятия. На счету Тазагрорыбпрома – 165 тонн.

Уже не первый год большую часть уловов составляет так называемая черная рыба. Это не удивительно, поскольку федеральные квоты на белую рыбу продолжают сокращаться. Сейчас в лидерах налим и щука: с начала года поймали по 400 с лишним тонн каждого вида. Еще 200 тонн пришлось на язя.

Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– При этом доля сиговых – чира, пеляди, сига-пыжьяна и ряпушки – за этот период составила около 350 тонн, – сообщил начальник отдела организации и регулирования рыболовства профильного департамента Сергей Гулялов. – Из них 144 тонны пришлось на ряпушку, 108 тонн на пелядь. Чира и сига-пыжьяна добыто 48 и 45 тонн соответственно.

По словам собеседника, предприятия округа готовы к летней путине, закуплены снасти и ГСМ, проведено техническое обслуживание холодильного оборудования и флота.

– В рамках госпрограммы «Развитие АПК» в прошлом году отремонтировали десять плашкоутов. Из них восемь – Горковского рыбозавода, и два – Салемальского. Модернизация рыбопромыслового флота продолжится – в планах на этот год отремонтировать 14 плашкоутов для предприятий Шурышкарского, Приуральского и Тазовского районов, – добавил Сергей Гулялов.

ЦИФРА

10350 тонн живого серебра добыли в прошлом году ямальские рыбаки



0

0

0

0

0

0



Темы