0°C
Салехард

Экономика

На МАКС-2021 договорились развивать беспилотную аэродоставку в ЯНАО

На Ямале «Почта России» до конца года планирует первые экспериментальные полеты беспилотников для доставки почты. Для испытаний используют беспилотную авиационную систему (БАС) на базе судна вертолетного типа БВС-ВТ, способную доставлять грузы до 100 кг. Об этом стало известно 21 июля на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021, который проходит в Жуковском.


Соответствующее соглашение подписано между правительством Ямала, компаниями «Почта России» и «Аэромакс». Основная задача проекта – развитие почтово-логистической услуги в ЯНАО и запуск беспилотной аэродоставки грузов.

Как сообщил генеральный директор ООО «Аэромакс» Сергей Ахметшин, созданы определенные наработки, благодаря которым совместно с «Почтой России» удастся улучшить транспортную инфраструктуру и наладить постоянную связь с труднодоступными районами Ямала.

Заместитель генерального директора по логистике АО «Почта России» Игорь Чебунин отметил, что для жителей Арктического региона беспилотная авиация – возможность быстро и удобно получать посылки из интернет-магазинов.

На Ямале дроны используются уже несколько лет и вполне успешно. Это направление развивается по инициативе губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова.

Так, ямальские спасатели применяют беспилотные летательные аппараты дальнего действия, в частности, «Орланы». Их применяют в поисково-спасательных операциях, при отслеживании паводков и природных пожаров.

– Реализация проекта «Беспилотная аэродоставка грузов» повысит качество логистического сервиса и снизит стоимость доставки почты и грузов в труднодоступные населенные пункты Ямала, что, в свою очередь, улучшит качество жизни населения, – прокомментировал подписание соглашения на МАКС-2021 заместитель губернатора ЯНАО Аркадий Бессонов.


0

0

0

0

0

0



Темы