0°C
Салехард

Экономика

На озере под Муравленко собираются «доить» пелядь

В 30 километрах от Муравленко находится крупное  и глубокое озеро – Пякуто. На одной его половине община «Сугмутско-Пякутинская» последние годы ловила рыбу и присматривалась: не взять ли вторую половину под разведение?


Сейчас на аренду этого «рыбного места», состоящего из двух участков, подано две заявки в профильный департамент. Общинники рассчитывают, что обойдут конкурента, и всё озеро окажется в их владении. У них на перспективу всё просчитано. Рядом фактория, в холодильниках которой хранят добычу.

– На двух участках продолжим лов, а новые используем для рыборазведения, – пояснил «КС» глава «Сугмутско - Пякутинская» Александр Бозылев. – Это удобно, мальки на генетическом уровне привычны к составу местной воды и условиям. Здесь обитает и черная рыба – язь, плотва, щука, но разводить будем только пелядь. Испокон веков ее тут больше всего. И планктона для корма предостаточно.

Икру для выращивания мальков собираются «доить» в период нереста.

– Осенью будем облавливать вдоль берегов пелядь, по специальной технологии выдавливать у самок икру, а у самцов – молоку для оплодотворения, – раскрыл нюансы пастбищного рыбоводства руководитель. – Затем подготовленный материал поместим в инкубатор до появления личинок.

Помимо этого, община планирует разводить форель – в прошлом году для ее разведения взяли отдельное озерцо. Оно находится в 70-ти километрах от Муравленко, поблизости нефтяного месторождения Сугмутское, в свое время там добывали песок для обустройства производственной площадки.

– Пока ничего не сделано – не хватает средств, все усилия направлены на Пякуто, – признался собеседник. – Мальков форели будем закупать либо у общины «Харампуровская», либо за пределами региона.

Община объединяет 50 человек, которые работают на  11 промысловых участках на реках и озерах. За прошлый год добыли 120 тонн живца, а в новый сезон запланировали на пять тонн больше.


Реплика по поводу

Одно из озер в Приуральском районе не первый год находится в аренде, но предприниматель никак не может запустить ферму.

– Планируем выращивать там форель, но средств на обустройство не хватает, – рассказывает руководитель фирмы «Геопоиск» Валерий Ольшевский. – Собственных денег немало вложил: приобрели садки, мини-драгу, построили жилье для персонала и так далее. Осталось немного сделать, и надеюсь, всё-таки рыбоводная ферма заработает.


Комментарий

КРУПНЫМ РЫБОХОЗЯЙСТВАМ КОМПЕНСИРУЮТ  50–70 ПРОЦЕНТОВ РАСХОДОВ

Заниматься пастбищным рыбоводством на Ямале проще и менее затратно, чем индустриальным, то есть в помещении.

Так считают в окружном департаменте АПК, торговли и продовольствия, поясняя, что для аквакультуры «под открытым небом» нужен минимум условий – прежде всего, подходящие озера, каких в регионе достаточно.

– В перечень водоемов для товарного рыбоводства включено десять озер, из них семь – закреплены за конкретными владельцами, – рассказал «КС» начальник отдела развития рыбной отрасли и рыборазведения Анатолий Маркин. – По одному озеру в Шурышкарском, Надымском и Пуровском районах, и четыре в Приуральском районе. Также на этот год запланировано исследовать несколько озер в Приуральском и Ямальском районах.

Напомним, в конце февраля 2017 года депутаты Заксобрания ЯНАО приняли закон об аквакультуре, рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов. Ожидалось, что новый документ поможет активному развитию рыбного фермерства и восстановлению сиговых пород.

Но пока, отмечают в профильном департаменте, спрос к новой нише скромный.

– Возможно, понадобится какое-то время и первые успехи новичков, в качестве примера, – предположил Анатолий Маркин. – Округ поддерживает это направление. Прорабатываются меры по возмещению части затрат рыбным фермерам, в этом году вопрос должен решиться.

Индустриальному рыбоводству уже облегчили жизнь. Так, для приобретения рыбопосадочного материала действует 50-процентная субсидия. Если предприниматель закупил икру на два миллиона рублей, то половину затрат ему вернут. На покупку кормов компенсация еще выше – 70 процентов. Но и на этом рынке всего два игрока. Вышеупомянутый Собский рыбоводный завод в Харпе и КФХ «Олейник» в Салехарде, которое выращивает осетров на продажу.


0

0

0

0

0

0



Темы