0°C
Салехард

Экономика

На «Российской энергетической неделе» гордились успехами ямальских СПГ-проектов

С форума стран экспортеров газа в Сабетте началась «Российская энергетическая неделя» для ямальцев и некоторых гостей из-за рубежа. Иностранцам показали объекты «Ямал СПГ» – уникального производства, введенного в строй с опережением графика. Скоро будет запущена третья очередь и, тоже, гораздо раньше предварительных сроков.


– Наши гости убедились, что место России на рынке СПГ абсолютно стабильное. Ямальские проекты, действующие и будущие, только укрепят наше участие в этом большом процессе. В рамках форума неоднократно говорилось о том, что спрос на энергоресурсы в мире неизбежно будет повышаться. Растет численность населения, экономика, запросы на качество жизни, поэтому потребность в энергоресурсах будет, безусловно, увеличиваться. Газ, как известно, самый экологически чистый, самый эффективный вид топлива. Поэтому ямальские энергетические проекты, в фокусе внимания, как никогда. Они будут востребованы в мире. Это означает, что территория будет иметь развитие, приток инвестиций, рабочие места и очень хорошее, понятное будущее, – считает Дмитрий Артюхов.

На полную мощность арктическое производство сжиженного газа выйдет уже совсем скоро, третью очередь «Ямал СПГ» планируют запустить до конца года. Будет и четвертая, уже полностью по отечественной технологии.

Еще одно важное событие ожидается на Бованенково, которое входит в десятку крупнейших газовых месторождений мира. На промысле введут третью очередь, а его мощность достигнет максимума.

КОММЕНТАРИИ

Потребление газа в мире будет расти

Александр Новак, министр энергетики РФ, привел статистические данные за последние 10 лет: объем добычи газа в мире увеличился на 20%, а уровень потребления поднялся на 40%. Особенно растет рынок СПГ – прибавил 70%. По мнению экспертов, спрос на газ будет повышаться до 2035 года на 40%, только в Китае потребление вырастет в три раза.

Запасы газа на Ямале составляют более 40 триллионов кубометров, ресурсная база позволяет обеспечить производство СПГ от 80 до 100 миллионов тонн в год. По мнению министра энергетики, «голубое топливо», которое уходит с Ямала по трубам или в сжиженном виде отправляется танкерами, не будет конкурировать на традиционных рынках. В этом году фиксируются рекордные поставки газа в Европу, потребности растут. Цены на российский трубопроводный газ ниже, чем на спотовом рынке, и европейские потребители заинтересованы в долгосрочных контрактах.

В России появится новая отрасль

– К 2030 году компания планирует производить 57 миллионов тонн СПГ в год, себестоимость производства ямальского СПГ ниже мирового уровня в два раза. В этом году «НОВАТЭК» запатентовал собственную технологию по сжижению газа, разработанную специально для арктических условий. И четвертая очередь завода Ямал СПГ будет основана на этих технологиях российской разработки, – подчеркнул Леонид Михельсон, председатель правления компании.

Завод «Арктик СПГ 2» мощностью 19 млн тонн в год будет построен на платформах гравитационного типа, что сократит капитальные затраты проекта на треть, по сравнению с «Ямал СПГ». Линия по сжижению строится в Мурманской области, причем каждая следующая будет дешевле предыдущей – за счет накопленного опыта и локализации производства.

По мнению Леонида Михельсона, в ближайшие пять лет в России появится новая отрасль промышленности. Правительство РФ разработало дорожную карту по запуску производства оборудования для СПГ-проектов, в том числе готовых линий для сжижения газа, которые можно будет транспортировать в любую точку мира. В процесс вовлечено более 800 российских предприятий.

В природный газ добавят водород

В ближайшем будущем использование природного газа станет таким же экологически чистым, как возобновляемые источники энергии: ветрогенераторы, солнечные модули и так далее. Об этом рассказал на открытии форума Александр Медведев, заместитель председателя правления ГАЗПРОМа:

– Такого результата удастся достичь благодаря использованию водорода. Подтвержденные исследования показывают, что добавление в природный газ 10 процентов водорода, приведет к снижению выбросов СО2 практически до нуля по всей цепочке, включая транспорт и потребление. Это значительно повлияет на конкурентоспособность природного газа, на увеличение объемов его использования.


0

0

0

0

0

0



Темы