0°C
Салехард

Экономика

На севере Новопортовского месторождения добыли первую нефть

К полномасштабной разработке северной части Новопортовского месторождения приступила компания «Газпром нефть». Ожидается, что уже в 2021 году этот арктический актив выйдет на полку добычи в восемь миллионов тонн нефти.


Как сообщили в пресс-службе предприятия, извлекаемые запасы северной части превышают 27,8 млн тонн нефти и 28,5 млн м³ газа. В развитие участка планируется инвестировать 86 млрд рублей.

По словам Сергея Доктора, директора дирекции по добыче «Газпром нефти», организация добычи нефти в северной части актива, которая значительно удалена от основной инфраструктуры Новопортовского месторождения – новая амбициозная задача для компании. И серьезный шаг, который потребует привлечения современных технологий и поиска новых решений.

На месте обустроят десять кустовых площадок. На первой высокотехнологичной скважине (длина 3395 м с горизонтальным участком протяженностью 999 м) уже добыли первую нефть.

Нефтеотдачу будут повышать за счет гидроразрыва пласта Premium Port. Этот метод на Новопортовском месторождении апробировали в 2016 году.

Чтобы обеспечить удаленный промысел электроэнергией, возводится цифровая подстанция «Север». Проект считается уникальным, так как впервые реализуется в Арктике на объектах нефтегазодобычи. Стройка идет в рамках национального проекта Минэнерго, запустить объект планируется до конца 2020 года.

Как отметил Алексей Овечкин, генеральный директор «Газпромнефть-Ямала», начало полномасштабного освоения северной части позволит поддерживать необходимый уровень добычи углеводородов в перспективе.

Напомним, сорт нефти Novy Port относится к категории легких, c низким содержанием серы.


0

0

0

0

0

0



Темы