0°C
Салехард

Экономика

На севере ЯНАО сформирован новый центр нефтедобычи

«Газпром нефть» ввела в эксплуатацию нефтедобывающую инфраструктуру Песцового и Ен-Яхинского месторождений, сообщает пресс-служба компании.


На Песцовом месторождении запущен Центральный пункт сбора нефти. Комплекс включает в себя установку подготовки нефти, системы сепарации, резервуарный парк, узлы учета и другие объекты.

Разработку месторождений ведет дочернее предприятие «Газпром нефти» – «Газпромнефть-Заполярье» на основании долгосрочных рисковых операторских договоров с «Газпром добыча Уренгой».

«Расширение инфраструктуры позволит нам уже в следующем году выйти на значительные показатели по добыче нефти на Ен-Яхинском и Песцовом месторождениях. Нефтяные оторочки относятся к сложным запасам. Их отличительная черта – это небольшие нефтенасыщенные толщины, присутствие газа и воды. Это уникальный многокомпонентный актив, на котором мы будем добывать не только нефть, но также газ и конденсат. Инновационные подходы в строительстве и бурении, блочно-модульные и цифровые решения позволили нам в сжатые сроки подобрать ключи к этим сложным запасам и начать их промышленную разработку», – отметил генеральный директор «Газпромнефть-Заполярья» Владимир Крупеников.

В проекте применяются передовые технологии. Так, строительные работы контролируются с помощью аэромониторинга, для арктических промыслов используют модульные и мобильные системы добычи и подготовки нефти, что ускоряет запуск месторождений – благодаря инновационным решениям добычу ресурсов нового кластера удалось начать на два года раньше.

В 2022 году уровень добычи на Песцовом и Ен-Яхинском месторождениях превысит 6,3 млн тонн нефтяного эквивалента.

«В перспективе пяти лет за счет дополнительного вовлечения в разработку запасов объем добычи в рамках нового кластера может вырасти еще вдвое по сравнению с планами следующего года. Хотя нефтяные оторочки – сложные запасы, требующие применения самых передовых технологий, уже сегодня на их долю приходится около 20% от ежегодного объема нашей добычи и в ближайшие годы эта цифра будет только расти», – рассказал заместитель председателя правления «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

В перспективе «Газпром нефть» планирует использовать инфраструктуру промыслов для добычи углеводородов из ачимовских залежей.


0

0

0

0

0

0



Темы