0°C
Салехард

Экономика

На Ямал с Нижегородчины будут доставлять оборудование и спецтехнику

Соглашение о сотрудничестве ЯНАО и Нижегородской области подписали губернаторы Дмитрий Артюхов и Глеб Никитин на площадке Петербургского международного экономического форума 6 июня. 


Документ предусматривает возможность поставок на Ямал криогенного насосного оборудования для производства сжиженного природного газа, электротехнической продукции, автотехники, выпущенной в Нижегородской области. 

– Ямал в последние годы переживает инвестиционный бум – общий объем инвестиций несколько лет подряд держится на уровне 1 триллиона рублей в год. Для того чтобы крупные проекты воплощались в жизнь, нужны новые технологии, инновационные материалы, оборудование. Часто речь идет об импортозамещении. Поэтому промышленный потенциал Нижегородской области для нас интересен и перспективен, – отметил Дмитрий Артюхов. 

В рамках соглашения предполагается расширять поставки на Ямал специализированного транспорта. Речь идет о судах на воздушных подушках, вахтовых автобусах, жилых модулях на прицепах, автомобилях для обслуживания нефтяных скважин, вездеходах, специализированных лабораториях и так далее. 

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что сегодня товарооборот регионов достиг почти 10 миллиардов рублей и есть точки для его дальнейшего роста. 

– Это взаимопоставки сырьевых и энергетических ресурсов, специализированного оборудования для заводов по производству сжиженного природного газа, цепной продукции, продукции судостроения, стальных труб, – подчеркнул Глеб Никитин. 

Помимо поставок, регионы будут вместе работать по проблеме повышения производительности труда. В Нижегородской области реализуется проект «Бережливая губерния». Он предполагает оптимизацию работы производств и социальных объектов, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО. Этот опыт может быть использован и в автономном округе. 

Также запланировано сотрудничество в IT-сфере, обмен информацией о региональных мерах господдержки и инвестиционном климате. Кроме того, предполагается, что регионы будут делиться опытом в сферах недропользования, труда и занятости населения, туризма.


Подготовила Екатерина Пшенцова


0

0

0

0

0

0



Темы