0°C
Салехард

Экономика

На Ямале бизнесу предлагают компенсировать затраты на франшизу и подключение к сетям

На Ямале по инициативе губернатора увеличили компенсацию для бизнеса при покупке франшизы. Предприниматели могут получить до трех миллионов рублей.


Возможность получить поддержку при оплате паушального взноса для ямальских предпринимателей ввели с апреля этого года. Максимальная сумма составляла 500 000 рублей. Мерой, как сообщал «КС», уже воспользовались 28 предпринимателей.

Получил целый пакет возможностей.

Один из них – Сергей Четин, открывший 10 сентября в Лабытнанги «Любимую Пекарню». Предприниматель рассказал, что идея давно витала в воздухе. Он часто обращал внимание на подобные точки с ароматной и свежей выпечкой в других городах, думал, что не мешало бы открыть подобную в Семи лиственницах.

– Возвращаясь домой, понимаешь, что в городе и в нашем северном регионе в целом не хватает таких уютных мест, где можно было бы попить кофе с выпечкой или купить теплого хлеба к ужину, – рассказал Сергей Четин.

В этом году задумка превратилась в бизнес-план и покупку франшизы. К ее выбору предприниматель подошел обстоятельно. Проштудировал все предложения и выбрал наиболее приемлемое. Следующим шагом стало обращение в окружной центр «Мой бизнес».

– Изначально я хотел просто взять кредит, узнать какие меры поддержки есть, но специалисты рассказали мне о возможности получить компенсацию на покупку франшизы,– рассказала Сергей Четин.

В центре не только оформили кредит и компенсацию паушального взноса, но и снабдили бизнесмена электронной цифровой подписью. Вдобавок помогли сэкономить на покупке оборудования, за счет возврата 20% расходов. Сергей Четин отметил: благодаря этому не понес лишних затрат, смог успешно стартовать и сейчас, спустя месяц уже готов думать о дальнейшем расширении бизнеса.

Фото: группа «Любимая Пекарня | Лабытнанги», «ВКонтакте»
Фото: группа «Любимая Пекарня | Лабытнанги», «ВКонтакте»

Пекарня – это лишь один из примеров того, как благодаря региональной поддержке ямальские предприниматели могут реализовать свои идеи, а жители получить новые возможности в сфере услуг.

Развивать этот сегмент в муниципалитетах на сентябрьском Совете глав поручил губернатор Дмитрий Артюхов. Тогда же были анонсированы новые возможности при покупке франшизы. Теперь в порядок предоставления компенсации внесли изменения, благодаря которым предприниматели, предложившие проекты в приоритетных направлениях деятельности, смогут рассчитывать на возмещение до трех миллионов рублей. Среди условий – одобрение проекта инвест-советом муниципалитета, а договор франчайзинга заключен не ранее 2021 года. Заявки принимаются до 1 декабря на сайте РазвивайБизнес89.рф.

К слову, прежняя возможность получить компенсацию по уплате паушального взноса до 500 000 рублей по всем направлениям деятельности также остается.

И свет, и газ, и тепло

Кроме того, в регионе стартовал повторный прием заявок на субсидию, позволяющую покрыть часть расходов на подключение к инженерным сетям. Речь идет об энергоснабжении, газораспределении, водоотведении, теплоснабжении. При расчете суммы, максимальный размер которой может составлять три миллиона рублей, учитываются расходы на приобретение специального оборудования, проектирование и услуги энергоснабжающих организаций. Одно из важных условий – предприниматель софинансирует половину полной стоимости затрат на подключение. Это мерой поддержки с начала года воспользовались восемь предпринимателей. Новая заявочная кампания, как сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО, завершится 15 ноября.

Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР

Отметим, что подать заявку и познакомиться с другими мерами поддержки можно на сайте РазвивайБизнес89.рф. На вопросы готовы ответить специалисты окружного центра «Мой бизнес» по телефону 8 800 350 00 89.


0

0

0

0

0

0



Темы