0°C
Салехард

На Ямале для коренных жителей увеличены квоты вылова на белую рыбу

Коренным жителям Ямала в этом году разрешено добыть 1135 тонн сиговых видов рыб: чира, сига-пыжьяна, омуля и пеляди. Это на 955 тонн больше, чем в прошлом году.


При этом, в среднем на одного заявителя придется по 500 кг белой рыбы на год, в зависимости от района проживания.

Об этом сообщили в окружном департаменте АПК при подведении итогов заявочной кампании на ведение традиционного рыболовства в 2020 году.

По словам заместителя директора профильного ведомства Любови Охман, квоты предоставлены 1674 представителям коренных малочисленных народов Севера.

Для сравнения – в прошлом году было 2263 заявителя.

Отметим, что на так называемую черную рыбу – щуку, налима, язя и другие виды – гражданам предоставляется тот объем вылова, который они указывают в заявках. И на этот год на одного человека в среднем приходится до 2 тонн частиковых видов рыб.

– Не все коренные ямальцы заявляются на белую рыбу, так как она водится не в каждом муниципалитете, – добавила заместитель директора. – Квота позволяет представителям КМНС ловить рыбу в местах традиционного проживания без предоставления рыбопромыслового участка и без разрешения на добычу водных биоресурсов. Разумеется, они должны соблюдать правила рыболовства, касающиеся охраны мест нереста и зимовки осетровых и сиговых видов рыб.

Получить квоту можно несколькими способами – принести лично заявление в региональный департамент АПК, переслать по почте, либо передать через администрацию муниципалитета. Также, с прошлого года заявки можно подавать и через федеральный портал Госуслуг.

Квоты на вылов рыбы для представителей коренных национальностей выдаются ежегодно в соответствии с приказом Минсельхоза России, который доводит до регионов допустимые объемы вылова. Но предварительно региональные власти самостоятельно собирают заявки от коренного населения.

Сейчас профильный департамент уже начал прием заявок на традиционное рыболовство на 2022 год. Коренные ямальцы могут сделать это до 1 сентября.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

На Ямале квоты на рыбалку оформляют через Госуслуги

На Ямале заканчивается прием заявок на «эксклюзивную» рыбалку


0

0

0

0

0

0



Темы