0°C
Салехард

На Ямале готовятся к массовому отёлу северных оленей

Ямал ждет большое пополнение северных оленей. Скоро в хозяйствах и общинах округа на свет появится около 100 тысяч телят.


Оленеводы Надымского района одними из первых ждут тонконогих малышей. Произойдет это во второй половине апреля, а массовый отел в тундре традиционно начнётся в мае.

Как рассказал на брифинге начальник отдела отраслей развития сельского хозяйства департамента АПК ЯНАО Андрей Ревнивых, тундровики заблаговременно запаслись продуктами и предметами первой необходимости для длительных касланий на летние отельные пастбища.

– Например, оленеводы Ямальского района готовятся к переходу через Обь из Надымского района, где они держали стада на зимнем выпасе, – пояснил он. – Радует, что из-за сравнительно теплой зимы и доступности кормов, олени в этом году упитанные. Это поможет важенкам во время родов. Главное, чтобы погода не испортилась в конце весны и не помешала новорожденным малышам адаптироваться.

При этом профильный департамент ведёт мониторинг погоды и состояния пастбищ. Всем предприятиям на случай внештатных ситуаций рекомендовано создать резервы комбикормов, соли, материально-технических средств.

Также Андрей Ревнивых напомнил, что в прошлом году в национальных сельхозобщинах и хозяйствах родилось около 105 тысяч телят. Это почти 90 % от общего маточного поголовья.

– А у частников стада ещё больше, сколько – никто точно не подсчитывал. Но по ориентировочным оценкам у них появляется примерно 250 тысяч оленят, – сказал собеседник.


0

0

0

0

0

0



Темы