0°C
Салехард

Экономика

На Ямале лучшие молодежные бизнес-проекты поддержат грантами от губернатора

До одного миллиона рублей на развитие бизнеса могут получить предприниматели ЯНАО. В Арктическом регионе стартовал конкурс молодежных бизнес-проектов «Свое дело». Лучших ждут гранты от губернатора Ямала.


О начале заявочной кампании, которая стартовала 20 апреля, на пресс-конференции в Салехарде объявили организаторы.

Первый заместитель директора департамента экономики ЯНАО Валерий Миронов подчеркнул, что конкурс призван вовлечь молодежь в предпринимательство, повысить профессиональные навыки участников и поддержать лучшие проекты.

Он отметил, что претендовать на гранты могут физические лица и учредители юрлиц с долей в бизнесе более 50%, а также индивидуальные предприниматели. Для последних, как и для руководителей юрлиц есть важное условие – статус «вновь созданного» предприятия. Участниками могут стать ямальцы во возрасте до 35 лет включительно. При выборе победителей конкурсная комиссия будет ориентироваться не только на содержание и качество бизнес-плана, но и на актуальность выбранного направления.

– В приоритете в первую очередь направления креативной экономики – современные бизнесы, связанные с высокими технологиями. Также мы будем исходить из того, как приоритеты актуальны для той или иной территории, для этого к работе конкурса будут привлекаться администрации муниципалитетов, – отметил Валерий Миронов.

Организатором конкурса выступает региональный центр «Мой бизнес», руководитель Евгений Жирнель рассказал, что заявки принимаются на сайте www.svoedelo89.ru. Процесс максимально упрощен, для подачи предусмотрена электронная форма. Однако необходимо будет написать эссе, в котором нужно рассказать о своем бизнес-проекте. Заявить о своем желании участвовать в конкурсе можно до 10 мая.

На втором этапе конкурса тех, кто получит статус участников, ждет образовательная онлайн-программа от ведущих экспертов, которые также помогут довести идею до полноценного бизнес-плана.

Свои проекты участники представят конкурсной комиссии в середине июня, по итогам и станут известны победители. Каждый из них получит грант от губернатора Ямала в размере до одного миллиона рублей. Призовой фонд конкурса – пять миллионов.

Все интересующие вопросы решившие войти в состав конкурсантов «Своего дела» могут задать по телефону 8-800-350-00-89.

Добавим, что конкурс проводится с 2010 года. За это время его участниками стали более 600 ямальцев, победителями были признаны 60 конкурсантов. Большинство проектов, которые были поддержаны, успешно реализуются.

Благодаря конкурсу финансовое подспорье получил в свое время дом сыра «Денис & Анастасия», который открыл Денис Петкявичус из Ноябрьска. Он отметил, что победа в конкурсе дала возможность увеличить производство, в планах открыть сеть магазинов под собственной торговой маркой.

Школа программирования для детей «Кодики», основала которую Оксана Храброва из Муравленко – также среди проектов-победителей. Бизнесвумен призналась, что, когда подавала заявку на конкурс 2019 года, не представляла, что через год ее детище разрастется в сеть, школа будет работать в трех городах и ее учениками станет более 200 детей.

В прошлом году среди проектов-победителей – швейная мастерская детской одежды и текстиля «Я-мал». Такой бизнес решила развивать Анастасия Гильмутдинова из Надыма. Конкурс и финансовая поддержка помогли воплотить идею в жизнь.


0

0

0

0

0

0



Темы