0°C
Салехард

На Ямале оперативно ликвидировали бешенство у оленей

Вспышку бешенства среди северных оленей оперативно ликвидировали ямальские ветеринары. От быстротечной заразы погибло 12 животных.


Инцидент произошел в четвертой бригаде предприятия «Совхоз «Антипаютинский».

По предварительной информации переносчиком опасной инфекции стали песцы. В частности, со слов оленеводов, эти дикие зверьки приходили в стадо и контактировали с домашними рогачами.

– Для стада, в котором около двух тысяч голов, потеря 12 животных некритична, – прокомментировал на брифинге для окружных СМИ руководитель службы ветеринарии ЯНАО Евгений Попов. – Оленеводы могут продолжать каслание и вести традиционную деятельность. Наши специалисты оперативно справились с этой проблемой. Мы отобрали материал для анализа, а трупы павших оленей, как и положено, кремировали.

При этом всё остальное стадо бригады, включая принадлежащее пастухам предприятия, вакцинировали от бешенства. Новых случаев болезни и падежа не наблюдается.

Для большей безопасности ветеринары ввели на территории, где выпасаются олени МУП «Совхоз «Антипаютинский», карантин. Здесь полностью запретили не только реализовывать оленину, но и вывозить и ввозить любых животных. Также нельзя обменивать и продавать оленей в другие оленеводческие хозяйства.

– Через два месяца карантин в этом хозяйстве отменим. Мы советуем всем тундровикам соблюдать особые меры предосторожности при контакте с дикими животными, особенно песцами и лисицами. Лучше всего обходить их стороной. А пострадавшие от укусов или даже царапин и слюны животных люди должны немедленно обращаться для проверки и при необходимости лечения в ближайшее медучреждение, – добавил Евгений Попов.

Телефоны горячих линий государственных бюджетных учреждений, подведомственных службе ветеринарии Ямало-Ненецкого автономного округа:

ГБУ «Салехардский центр ветеринарии» – 89224527894;

ГБУ «Новоуренгойский центр ветеринарии» – 89320520888;

ГБУ «Ноябрьский центр ветеринарии» – 89220644400.



0

0

0

0

0

0



Темы