0°C
Салехард

Экономика

На Ямале переоценили земельные участки

У вас в собственности или аренде земельный участок, но знаете ли вы его последнюю кадастровую стоимость? Еще до пандемии коронавируса, в начале года, в этой сфере начали действовать новые параметры. «Красный Север» выяснил, почему сотки переоценили и что делать, если результат не устраивает.


Земля – это не только возможность для строительства дома, увлечения огородничеством или развития какой-либо деятельности – будь то торговля или автосервис, но и обязанности. Владельцы участка платят земельный налог, а арендаторы рассчитываются с собственником. Размер и первого, и второго платежа напрямую зависит от кадастровой стоимости надела.

Почему посчитали по-новому

С января 2020-го для земель населенных пунктов и водного фонда ЯНАО действуют новые параметры кадастровой стоимости. Они появились по итогам оценочных мероприятий 2019 года.

Предыдущие проводились лишь в 2012 году. Однако тогда этим занимались независимые оценщики, единых подходов и методики на федеральном уровне не существовало.

В итоге и данные были не всегда корректными, рассказала Марина Иванова, заместитель начальника финансово-аналитического управления, начальник отдела государственной кадастровой оценки департамента имущественных отношений ЯНАО.

С 2018 года по федеральному закону начали создавать штат государственных оценщиков.

Специалисты ГБУ ЯНАО «Государственная кадастровая оценка» собрали информацию по землям муниципалитетов, проанализировали рынок и реальные сделки. Также учли социально-экономическое положение каждого населенного пункта и существующую инфраструктуру. К примеру, для отдаленных районов Нового Уренгоя – Коротчаево и Лимбяяха – ввели понижающие коэффициенты.

При оценке немалую роль играл и вид разрешенного использования, то есть предназначение того или иного надела – под ИЖС или возведение магазина, для садоводства или промбазы. Промежуточные цифры выложили в открытом доступе.

– Федеральный закон «О государственной кадастровой оценке» подразумевает публичные процедуры на стадии формирования промежуточных отчетных документов. Каждый правообладатель в прошлом году мог зайти в базу данных Росреестра и посмотреть предварительную кадастровую стоимость своего объекта, до ее утверждения, – отметила Марина Иванова.

На изучение данных и корректировки собственникам отвели 50 дней, после этого, 1 ноября, новые параметры утвердили. С начала 2020 года они вступили в силу и могут отразиться на арендной плате и налогах.

На что обратить внимание

Налоги по новой кадастровой стоимости будут начислять за 2020 год, соответственно, платить нужно будет только в 2021-м. Но специалисты советуют уже сегодня обратить внимание на цифры и параметры, чтобы в будущем не пришлось разбираться в экстренном режиме.

– Чтобы увидеть, какие изменения произошли, нужно посмотреть приказ департамента № 3-О от 1 ноября 2019 года, утвердившего результаты определения государственной кадастровой оценки. Далее нужно ввести кадастровый номер своего земельного участка и сравнить с предыдущей кадастровой стоимостью, – отметила Марина Иванова.

Если ничего не изменилось или стоимость уменьшилась/увеличилась незначительно, поводов для беспокойства нет. Однако если разница значительная, ситуацию разъяснят только специалисты бюджетного учреждения. В частности, уточнят площадь участка и вид разрешенного использования.

– Чтобы устранить техническую ошибку – к примеру, неверно указана площадь участка, нужно обратиться в учреждение «Государственная кадастровая оценка» и приложить подтверждающие документы. Исправление оформляется безвозмездно, после этого проведут перерасчет, – пояснила Марина Владимировна.

Что делать, если не согласен с расчётом?

Если ошибок нет, но стоимость, как считает владелец, выглядит завышенной, придется прибегнуть к услугам рыночного оценщика (его заключение станет главным аргументом для исправления), а после обратиться в специальную комиссию по спорам при департаменте имущественных отношений ЯНАО. В состав коллегиального органа входит 14 человек, это представители исполнительных органов власти, общественники и независимые оценщики. Они решат судьбу обращения.

Собеседница «КС» подчеркнула, что собственнику придется потратиться на услуги независимого специалиста, поэтому очень важно правильно его выбрать.

– Рыночный оценщик должен иметь соответствующее образование, которое позволяет оценивать эти объекты недвижимости или бизнеса. Он обязан состоять в саморегулируемой организации и иметь страховку, – пояснила Марина Иванова.

Она советует: прежде чем оплачивать выполненную работу, нужно поинтересоваться, как нанятый специалист определил новую кадастровую стоимость, какие аналоги использовал для сравнения. И убедиться, что отчет, который будет предоставлен в комиссию, соответствует федеральным стандартам.

Цифра

74 335 земельных участков в ЯНАО были оценены.

254 миллиарда рублей составила суммарная кадастровая стоимость переоцененных наделов.

pic

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Приказ департамента имущественных отношений об утверждении результатов государственной кадастровой оценки

Сайт ГБУ ЯНАО «Государственная кадастровая оценка»

Порядок рассмотрения обращения об исправлении технических ошибок

Пример 1 заполнения обращения об исправлении тех.ошибок

https://gko.yanao.ru/documents/active/66364/

Пример 2 заполнения обращения об исправлении тех.ошибок

Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости


0

0

0

0

0

0



Темы