0°C
Салехард

Экономика

На Ямале последняя партия чира готовится к «выпускному»

Собский рыбоводный завод со дня на день выпустит последнюю партию подращенной молоди сиговых. В реку Таз отправят около 250 тысяч мальков чира весом 10 граммов и выше.


В Тазовский молодь привезли с завода в Харпе, с июня она показала хороший рост в местных садках. В следующем году аналогичное оборудование планируется разместить на нерестовых реках Шурышкарского и Приуральского районов, а позднее – и Красноселькупского района.

– Продолжим развивать эту технологию, – сообщил директор департамента агропромышленного комплекса ЯНАО Виктор Югай. – Мальки достигают более крупной навески в естественных условиях, что в дальнейшем помогает им выжить в дикой природе. Такие выводы подтверждает и наука.

Тем временем в райцентре Тазовского района возводят производственные объекты будущего рыбоводного завода. По словам главы ямальского АПК, строители начали монтировать административно-бытовой модуль и здание для размещения рыбоводно-технологического оборудования. Работы должны завершить до конца года.

Всего в нынешнем сезоне Собский рыбоводный завод выпустил в ямальские водоемы около 20 млн штук молоди муксуна и чира.

– Недавно мы получили результаты генетических исследований популяций муксуна, – напомнил Виктор Югай. – Ученые выяснили, что обская и тазовская популяции идентичны, а маркеры маточного стада муксуна, сформированного на Собском рыбоводном заводе, от них ничем не отличаются. А значит, молодь сиговых из Харпа можно использовать для зарыбления Тазовского бассейна. Этим мы планируем заняться в следующем году.


0

0

0

0

0

0



Темы