0°C
Салехард

На Ямале прошли испытания «КамАЗов»-беспилотников

На Восточно-Мессояхском месторождении успешно прошли испытания беспилотных грузовых автомобилей. Совместный проект «Газпром нефти» и группы компаний «КамАЗ» реализован при поддержке правительства Ямала.


Главная цель испытаний – подтвердить потенциальную эффективность использования беспилотных транспортных средств, позволяющих повысить безопасность грузоперевозок и оптимизировать снабжение труднодоступных регионов, сообщает пресс-служба главы региона.

– Ямал – регион, где внедряются передовые инновационные технологии. В том числе беспилотного управления грузовыми автомобилями. Автоматизированная перевозка грузов существенно эффективнее – это безопаснее и быстрее. За такими решениями будущее, они неизбежно появятся на самых разных производствах. Те, кто первыми внедрит у себя беспилотные технологии, в ближайшие годы окажутся значительно впереди конкурентов, – сказал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

В ходе испытаний на Восточно-Мессояхском месторождении автомобили без водителей продемонстрировали весь потенциал цифрового ресурса. Это умение передвигаться по заданным маршрутам с высокой точностью, обмениваться информацией через дублируемые системы связи, распознавать препятствия за доли секунды и прогнозировать траекторию движения с учётом актуальной дорожной обстановки. Контроль за их перемещением по территории автономного нефтепромысла и зимним дорогам через Гыданскую тундру осуществляли в центре управления на Восточно-Мессояхском месторождении.

Как отметили участники проекта, главное преимущество беспилотных транспортных средств – неограниченная работоспособность. Автоматизированные машины не устают и не ошибаются даже на сложных маршрутах, в условиях низких температур, метелей и плохой видимости. В сравнении с пилотируемыми аналогами беспилотные «КамАЗы» на 50 % более безопасны и позволяют на 10–15 % снизить издержки при грузоперевозках.

Во время арктического тест-драйва «КамАЗы» безаварийно преодолели 2,5 тысячи км. Нефтяники оценили потенциал новых технологий: в реальных условиях Заполярья грузовые беспилотники могут бесперебойно выполнять типовые операции на северных нефтепромыслах.


0

0

0

0

0

0



Темы