0°C
Салехард

Экономика

На Ямале растет популярность автокредитов ВТБ

Ямальские клиенты ВТБ с января по июль оформили автокредиты на 112 миллионов рублей. Это выше результата аналогичного периода прошлого года на 55 процентов. Средний чек вырос всего на шесть процентов: северянам на авто хватает до 1,2 миллиона рублей.


Среднероссийский чек среди клиентов ВТБ ниже, чем ямальский – до 1,06 миллиона рублей. Но в целом популярность автокредитов растет по всей стране. Заключено 50,5 тысячи сделок на сумму, превышающую 37 миллиардов рублей. Это почти в 1,5 раза выше прошлогодних значений.

Больше всего средств клиенты ВТБ потратили на новые автомобили. На этот сегмент потрачено 43 миллиарда рублей, что на 38% больше, чем аналогичный период 2020 года. 

Расходы на подержанные машины тоже выросли, причем сразу на 70 процентов. Почти 14 тысяч клиентов израсходовали на них 10,7 млрд рублей. 

Топ популярных марок возглавляет LADA – 27% общего объема продаж. На втором и третьем месте – HYUNDAI и KIA, составляющие 11 и 10 процентов соответственно.

– Рост объемов рынка автокредитования более чем на 60% мы связываем как с эффектом низкой базы, вызванным пандемией и периодом самоизоляции прошлой весны, так и с высоким спросом первой половины года из-за изменения цен на автомобили. В этих условиях сейчас все более характерна тенденция по смещению спроса клиентов на машины с пробегом. Учитывая естественный рост стоимости транспортных средств, банки будут все активнее переключаться на этот сегмент кредитования. Мы считаем это позитивным, потому что в целом поможет сделать продажи более цивилизованными, а условия таких сделок для клиентов – прозрачными, – отметил Владимир Высоцкий, начальник управления организации продаж автокредитов – вице-президент ВТБ.

Аналитики банка ожидают, что рынок замедлится  в ближайшие месяцы. С улучшением поставок новых автомобилей год может завершиться 5-процентным ростом.

Добавим, что в ВТБ можно оформить автокредит до 7 миллионов рублей под 5,5 процента годовых. Ставка для рефинансирования доступна от 2% годовых, есть опция «Отложенный платеж».


0

0

0

0

0

0



Темы