0°C
Салехард

Экономика

На Ямале решили лоббировать интересы рыбаков

Ямальские рыбаки хотят получать больше за сдаваемую продукцию. Но предприятия, которые сами устанавливают базовые расценки, не могут повышать планку. Новые федеральные правила распределения квот отдали приоритет традиционному рыболовству, промышленники уже в убытках и не исключают риска банкротства. К ситуации подключился Дмитрий Погорелый, руководитель государственно-правового департамента ЯНАО. Он видит решение в правовой и экономической плоскости, через корректировки условий господдержки.


Похожим образом, напомним, обстояли дела у оленеводов, но с 2020 года удалось значительно повысить закупочные цены. Мясо первой категории вместо 170–200 рублей стало стоить 450 рублей за килограмм, второй – 150 рублей, а не 120.

– Необходимо изменить программу предоставления субсидий, ее порядок. Для начала нужно проанализировать экономику, посмотреть, какая экономически выгодная цена на рыбу сложилась на рынке – чтобы рыбакам было выгодно сдавать ее на предприятия, и они могли сразу получать заработанные деньги, исходя из сданных объемов, – считает Дмитрий Погорелый.

Чтобы подержать отрасль и исключить конкуренцию предприятий с частными рыбаками, предполагается выделить в федеральном законе «О рыболовстве и сохранении биологических ресурсов» отдельный вид квот для коренных народов. Поправки уже готовятся.

– В ближайшее время внесем инициативу в Законодательное Собрание Ямала, а дальше будем отстаивать на уровне федерации. При этом интересы коренных народов и промышленников должны быть сохранены и сбалансированы, – убежден глава государственно-правового департамента ЯНАО.


0

0

0

0

0

0



Темы