Экономика
На Ямале с «Паюты» стартовала убойная кампания
Мясоперерабатывающий комплекс в Приуралье со 2 сентября принимает первых оленей на мясо.
Первые сто голов подогнала на убой оленеводческая община КМНС «Вы-тер».
В прошлом году эти общинники также первыми начинали заготовительную кампанию, сдав в обще сложности более 1000 рогачей. Нынче им предстоит заготовить за сентябрь 38 тонн продукции.
Как рассказал руководитель заготовительного комплекса «Паюта» Алексей Верещак, в ближайшее время свежая оленина может уже появиться в Аксарке и Салехарде.
Напомним, приуральцы каждый год первыми открывают забойку на Ямале.
В конце августа частные стада, выпасавшиеся летом на пастбищах близ Уральских гор, начинают каслание на юг, в Байдарацкую тундру. На их маршруте и расположен убойный комплекс.
– Чтобы олени не скапливались, сейчас работают все имеющиеся корали, – пояснил глава комплекса. – Средний вес сданного на убой оления – 40 килограммов, а всего уже заготовили более 3,5 тонны.
При этом в департаменте АПК, торговли и продовольствия ЯНАО отметили, что в целом по округу забойная кампания стартует в конце октября и продлится вплоть до января 2019 года.
Так, у МП «Ямальские олени» в Ямальском районе работают пункты в Яр-Сале, Сеяха и на фактории «Юрибей». В Тазовском районе, агрокомплекс «Тазовский» принимает оленей в Антипаюте и Гыде, а в Надымском районе ООО «Возрождение» ведет заготовку в Ныде.
Также заработают три новых модульных комплекса, приобретённых для Ямала по программе «Сотрудничество».
Один из них – убойный пункт в Тарко-Сале, принадлежащий ООО «совхоз «Верхнее-Пуровский», появился в конце 2017 года. А два других – в Белоярске Приуральского района и Питляре Шурышкарского района скоро начнут эксплуатировать.