0°C
Салехард

Экономика

На Ямале сократили госдолг

Все соцобязательства перед жителями ЯНАО в прошлом году выполнены, несмотря на пандемию и ситуацию на рынке углеводородов. Поддержку получили нацпроекты и новые законодательные инициативы, борьба с коронавирусом. Все это – главные итоги окружного бюджета 2020 года в действии. Закон об исполнении главного финансового документа депутаты Законодательного Собрания ЯНАО приняли в четверг, 20 мая.


Конкретная польза – за каждой цифрой

Голосованию предшествовала дотошная работа. Документы рассматривали на расширенном заседании комитета Заксобрания ЯНАО по экономической политике, бюджету и финансам. Депутаты заслушали основных распорядителей бюджетных средств. И учитывали конкретную пользу каждой цифры для людей, как подчеркивал председатель Заксобрания Сергей Ямкин, оценивая эффективность использования бюджетных средств.

Фото: Василий Петров
Фото: Василий Петров

Основной вывод – несмотря на пандемию, финансовая система продемонстрировала способность справляться с глобальными вызовами. А профессионализм финансистов позволил усилить систему здравоохранения, поддержать региональную экономику и выполнить все социальные обязательства. Речь о реализации нацпроектов, благодаря которым строятся школы, детсады, жилье, дороги, а также о региональных инициативах, например, выплате полных северных надбавок с первого дня работы для бюджетников.

Большая часть расходов – социальные

Доходы окружного бюджета 2020 года составили 202 млрд рублей. Расходы исполнены в объеме 239,6 млрд, дефицит составил 37,6 млрд.

Главными источниками доходов оставались налог на прибыль и имущество организаций, на доходы физических лиц. При этом на поступлениях налога на прибыль, которое значительно снизилось по сравнению с 2019 годом, сказалось ухудшение финансовых результатов деятельности крупнейших нефтегазовых компаний. Причина – снижение цен на рынке углеводородов, уменьшение объемов реализации и рост курса доллара.

Однако при всех сложностях бюджет ЯНАО сохранил социальную направленность. Как подчеркнул в докладе первый заместитель директора департамента финансов Андрей Захаров, более 80% расходов окружного бюджета носили социальный характер.

Необходимую поддержку для предотвращения последствий пандемии получили малый и средний бизнес, система здравоохранения и сами жители. Кроме того, региону удалось сохранить бюджетные инвестиции в капитальные объекты, реализовывать планы по улучшению жилищных условий ямальцев и ликвидации аварийных квадратных метров.

Немаловажно, что в условиях пандемийного года Ямал сумел сократить государственный долг на 39,2% – до 10 млрд рублей. Это экономически безопасный уровень, который составляет всего 5,4% общих доходов.

Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Заместитель председателя Заксобрания ЯНАО Виктор Казарин подчеркнул, что 2020-й стал годом проверки на прочность и в регионе смогли найти правильные и оперативные решения.

– Грамотная политика, проводимая в автономном округе на протяжении многих лет, позволила мобилизовать внутренние ресурсы, которые послужили тому, что мы рассматриваем исполнение бюджета как высокоэффективное, – отметил Виктор Казарин.

Предпринятые в прошлом году шаги, по его словам, послужили хорошим основанием для сегодняшней финансовой стабильности. Темпы исполнения бюджета окружного бюджета 2021 года соответствуют ранее утвержденным планам.


0

0

0

0

0

0



Темы