На Ямале вырастят тонны радужной форели из Испании | «Красный Север»
0°C
Салехард

Экономика

На Ямале вырастят тонны радужной форели из Испании

Собский рыбоводный завод продолжает разводить радужную форель на продажу. В феврале предприятие закупит очередную партию икры из племенного хозяйства Испании – около 20 тысяч штук.


Икринки поместят в инкубаторы, и через две недели из них проклюнутся личинки, которые затем подрастут до мальков. Уже к концу лета ценные рыбешки семейства лососевых должны набрать полкило веса. Этого вполне достаточно, чтобы отправить их на прилавки.


Как рассказал «Красному Северу» генеральный директор СРЗ Дмитрий Колесников, растить радужную форель на продажу выгодно и технология уже отработана. При этом наиболее затратная статья расходов – корма.

– Икра стоит не очень дорого – 4-5 рублей за штуку, а вот на питание для рыб приходится раскошелиться, – отметил он. – Мы специально ее хорошо откармливаем: это улучшает качество и жирность мяса. Корма используются сбалансированные в гранулах, импортные. В их основе высококачественная мука из морской рыбы. К сожалению, отечественные производители корма такого же качества пока не делают. На местной «еде» молодь растет гораздо медленнее…

По словам Дмитрия Колесникова, опыт прошлого года показал, что в розницу и оптом охотнее раскупается килограммовая рыба. Поэтому новую партию тоже хотят растить подольше, до конца осени – начала зимы.

– Но часть форели все-таки отправим на прилавки в конце лета, посмотрим, какой на нее будет спрос, – добавил руководитель завода.


Также в августе собские рыбоводы планируют закупить еще 20 тысяч икринок форели. Эта партию хотят подготовить на продажу уже к началу 2022 года.

Напомним, в прошлом году на Собском рыбоводном заводе вырастили более 19 тонн товарной форели.

Сейчас на Ямале еще три хозяйства разводят форель, правда, не в столь крупных масштабах как Собский рыбоводный завод. Это КФХ Александра Олейника из Салехарда, ИП Александра Висмана из Тазовского района и сельскохозяйственная община Харампуровская в Пуровском районе.

Отметим, что рыбоводным хозяйствам в округе предоставляется региональная поддержка. В частности, возмещается 70% затрат на покупку кормов при выращивании товарной рыбы и 50% – на рыбопосадочный материал.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Фирменный посол. В Салехарде начали перерабатывать харпскую форель

На Ямале разведут радужную форель в промышленных масштабах


0

0

0

0

0

0



Темы