0°C
Салехард

Экономика

На Ямале вырос спрос на ипотеку

Ямальцы за первое полугодие взяли 4,1 тысячи ипотечных кредитов. Значительный рост выдачи специалисты зафиксировали в июне.


Общий объем жилищных кредитов, выданных с января по июнь 2020 года в Арктическом регионе, вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5 процентов. И составил, по данным пресс-службы отделения по Тюменской области Уральского ГУ Банка России, 12,3 миллиарда рублей. 

Количество кредитов осталось на уровне прошлого года, хотя весной спрос сильно падал. Например, в апреле объем выданных кредитов снизился по сравнению с мартом на 30 процентов. Однако уже в июне был отмечен значительный рост – 27 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Такой динамике, как отмечают специалисты, способствовало снижение ключевой ставки Банка России и льготные госпрограммы, в частности,  ипотека под 6,5 процента годовых. 

– Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в ЯНАО снизилась за год на 2,5 п.п. и составила 7,8 процента. Это самое низкое значение за всю историю выдачи ипотеки, – отметили в пресс-службе.


Совокупная задолженность за год выросла на 8 процентов и к 1 июля достигла 85,3 миллиарда рублей. 

При этом ямальские ипотечники, как и раньше, отличаются дисциплинированностью в платежах.

Просроченная задолженность с начала года уменьшилась на 13 процентов, а по сравнению с первым полугодием 2019 – на 23 процента. Ее объем – 0,5 миллиарда рублей. Это всего полпроцента от общей суммы долга по ипотеке.

Добавим, что средний размер ипотечного кредита в регионе составляет три миллиона рублей,  средний срок кредитования – 18 лет.


0

0

0

0

0

0



Темы