0°C
Салехард

Экономика

Не отсрочат, а обнулят. В бизнес-сообществе Ямала отреагировали на новую меру поддержки

Субъектам малого и среднего бизнеса, работающим в отраслях, наиболее пострадавших от пандемии, разработали еще одну меру, позволяющую сохранить свое дело. Предпринимателям, а также социально ориентированным НКО, спишут налоги, за исключением НДС, и страховые взносы за второй квартал 2020 года.


Такую инициативу, напомним, предложил президент Владимир Путин 11 мая, во время совещания, посвященного санитарно-эпидемиологической обстановке в стране.

Ранее предприятиям пострадавших отраслей уже предоставили полугодовую отсрочку по налогам и страховым взносам. Однако, как подчеркнул глава государства, простого переноса фискальных платежей мало.

– В данном случае будет работать принцип не отсрочки, а именно полного списания налогов и страховых взносов за апрель, май, июнь – те месяцы, когда бизнес оказался и будет еще находиться в сложной ситуации. Воспользоваться такой мерой поддержки смогут более полутора миллионов предприятий, – подчеркнул Владимир Путин.

По мнению сопредседателя совета Ямало-Ненецкого регионального отделения организации предпринимателей «ОПОРА РОССИИ» Евгения Кириллова, новая инициатива актуальна для многих пострадавших из-за пандемии компаний.

– Большинство пытается адаптироваться к ограничениям, переходит в онлайн, но этого недостаточно, чтобы удержаться на плаву. Предприниматели ведут сложные переговоры с собственниками о снижении арендной платы за имущество, которое в основном простаивает…

Нововведения позволяют сохранить главный ресурс – кадровый состав предприятий. Причем, замечу, что в отличие от остальных мер поддержки, которые дают отсрочку по обязательствам, президент предложил полное списание платежей. Не перенося долги на будущие периоды, – подчеркнул Евгений Кириллов.


0

0

0

0

0

0



Темы