Экономика
Нефтегаз нуждается в кадрах для Арктики
Чем севернее недра углеводородов, тем надежнее должны быть технологии и сами добытчики. На газовом форуме – крупной отраслевой встрече на Ямале, на которую стремятся попасть специалисты из разных городов страны, обсудили, как формируется кадровый резерв и какие инновации созданы для освоения Арктики.
Ежегодно форум сопровождается межотраслевой выставкой «Газ. Нефть. Новые технологии – Крайнему Северу». В нынешней выставке участвовали около 90 предприятий и организаций из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тюмени, Нефтеюганска и других городов России.
– У предприятий Ямала накоплен уникальный опыт освоения огромных запасов углеводородов, залегающих в арктических недрах, – отметил глава Нового Уренгоя Иван Костогриз. – Но впереди еще более масштабные задачи, которые необходимо решать. Это освоение еще более сложных месторождений, находящихся значительно севернее разработанных территорий. Для этого необходимы новые технологии, и еще больше нужны квалифицированные кадры.
РЕЗЕРВ ОТБИРАЮТ ЗА ПАРТОЙ
В рамках форума специалисты Центра занятости населения провели выездную ярмарку вакансий – ознакомили горожан и гостей с банком данных по рынку труда.
– Презентация востребованных профессий помогает ориентировать потенциальных работников на наиболее нужные направления, – сообщила сотрудник ЦЗ Елена Ревзина. – Также в эти дни проходит профориентационное тестирование восьмиклассников городских школ – всего более 100 человек.
Основным поставщиком квалифицированных рабочих кадров на промышленные предприятия Ямала долгие годы остается ЧПОУ «Газпром техникум Новый Уренгой». Учащиеся техникума ежегодно участвуют в газовом форуме.
– Для нас это в первую очередь имиджевое мероприятие. Мы еще раз заявляем о себе потенциальным работодателям и потенциальным учащимся, говорим о готовности продолжить сотрудничество, – говорит директор техникума Сергей Ялов. – Кроме того, в рамках форума студенты проводят презентацию своих специальностей, чтобы помочь школьникам, посетившим выставку, сориентироваться в будущей профессии.
ИННОВАЦИИ ЗАЩИЩАЮТ ЭКОЛОГИЮ
Кадровая тематика не заслонила основной задачи выставки «Газ. Нефть. Новые технологии – Крайнему Северу» – обмен опытом и деловыми контактами, знакомство с инновациями и образцами продукции для недропользования и смежных отраслей. В центре внимания новинка – макет платформы, предназначенной для освоения Каменномысского-моря.
– Нам предстоит осваивать это месторождение в условиях, которых нет ни у кого в мире, – пояснил заместитель главного инженера ООО «Газпром добыча Ямбург» Анатолий Арабский. – Месторождение залегает в Обской губе, где очень оригинальная ледовая обстановка, абсолютно уникальный климат, в каком до нас никто не работал. Так что подобную платформу мы представляем в регионе впервые.
Уренгойская «дочка» Газпрома тоже не с пустыми руками, изобретателей на предприятии хватает.
– Экономический эффект 411 рационализаторских предложений, внедренных в 2016 году, исчисляется миллионами рублей, – сообщил главный инженер Дмитрий Дикамов. – Банк инноваций направлен не только на совершенствование технологии добычи и подготовки углеводородного сырья, но, прежде всего, на экологичность производства, на сбережение хрупкой природы.
НА ПРОИЗВОДСТВО – ВСЁ СВОЁ
Самой представительной на газовом форуме стала тюменская делегация: пять машиностроительных, сервисных автомобильных, проектных организаций развернули стенды в выставочном зале.
– Я доволен, что сегодня здесь присутствует больше, чем в прошлом году, тюменских производителей, – отмечает депутат Тюменской областной Думы Фуат Сайфитдинов. – На мой взгляд, это площадка, которая отвечает на вопрос, как мы справляемся с санкциями? Сейчас можно сказать, что ответ против ограничений есть. С каждым годом на выставке в Новом Уренгое увеличивается количество участников, расширяется их география и ассортимент продукции.
«Наш ответ санкциям» производители начали искать лишь несколько лет назад, и многие уже переориентировались на всё отечественное.
– У нас не просто полный цикл производства из российских материалов, мы будем сами отливать для своих нужд металл нужного качества, – сообщил Дмитрий Семенков, представитель завода по изготовлению нефтегазового оборудования из Гусь-Хрустального.
ОТХОДЫ СТАЛИ ДОХОДАМИ
Малый бизнес не отстает. Новоуренгойский предприниматель Олег Наумов использует не просто отечественные, а именно местные материалы. Основу тротуарной плитки, производимой его предприятием, составляют уренгойский песок и полимерное вторсырье – в основном упаковочная пленка, которая используется при транспортировке оборудования и крупных товаров.
– Полимерные отходы мы приобретаем у торговых компаний и предприятий жилищно-коммунального комплекса, – рассказал предприниматель. – С 2012 года мы переработали примерно 30 тонн полимеров, которые могли оказаться на свалке.
Лучшие разработки и наиболее интересные проекты в завершение газового форума отмечены медалями и дипломами конкурса «Полярная сова».