0°C
Салехард

Нефтяники отправят в тайгу первый аватар

Завтра стартует Тюменский нефтегазовый форум, самые большие стенды у компаний с мировым именем. Удивлять своими разработками будет ЛУКОЙЛ, СИБУР, НОВАТЭК, «Роснефть» и Тюменский индустриальный университет.


В тюменском технопарке, куда заглянул «Красный Север» сегодня, полным ходом идет подготовка: рабочие жужжат шуруповертами, до блеска натирают глянцевые декорации, настраивают каналы связи и разворачивают дорожки, по которым завтра пойдут министры, нефтегазовые генералы и топ-менеджеры ведущих компаний.

Представители «Уватнефтегаза» тестируют презентацию 3-d модели своего завода по переработке сырой нефти в товарную. Надеваешь очки – и смотришь, что происходит на производстве в реальном времени. Нефть в резервуарах отделяется от газа, который отправляется на газотурбинную электростанцию, а вода – на поддержание пластового давления.

Красный Север
Красный Север

Олег Загайнов  и Константин Бажив  тестируют презентацию цифровой модели завода, которая состоится завтра на Тюменском нефтегазовом форуме

– С помощью дрона мы получили цифровую модель нашего завода. Этот комплекс нужен для онлайн-мониторинга всех его объектов. В систему непрерывно поступают данные, которые считываются с датчиков. На картинке мы видим, как передвигаются реальные машины и люди. Это важно для принятия оперативных решений, – рассказывает представитель компании Олег Загайнов.

Дальше видим подобие маленького танка: гусеничный ход, на маковке ствол, правда, не для залпов, а для съемки. Огромный объектив разворачивается, поднимается и опускается по команде оператора.

– Этот мобильный комплекс мы планируем оставлять на безлюдных месторождениях, где нет дорог и связи, и получать с места полную информацию. Робот обладает несколькими «органами чувств», в частности, оснащен тепловизором, – сообщил Олег Загайнов.

К слову, о прототипе подобной модели еще в 2015 году заявляла компания Shell. Тогда это был первый сертифицированный робот для взрывоопасных сред. Он был рассчитан для мониторинга морских площадок и абсолютно не подходил для таежных условий. В Роснефти конструкцию оптимизировали, подобрали технологии в соответствии с задачами, получилась новая модель.

– Система может работать на электродвигателях и в гибридной схеме, чтобы увеличить радиус возможного патрулирования. По большому счету – это аватар, это ваши органы чувств на месте, – говорит Константин Бажин, руководитель компании, которая взялась за разработку таежного робота. По его словам, умная машина сама способна подъехать к посту для подзарядки, а в случае, если такой возможности не будет – включит встроенный генератор.

Начальник управления автоматизации «Р-Н Уватнефтегаз» Олег Загайнов:

– У нас много автономных месторождений. Чтобы обезопасить людей, облегчить логистику и экономику, планируем внедрить мобильный комплекс. Раньше они в условиях Западной Сибири не использовались.


0

0

0

0

0

0



Темы