0°C
Салехард

Нефтяники с Ямала воспитывают кадры в Ираке

Одно из крупнейших и самых северных нефтегазоконденсатных месторождений в России – Новопортовское ждет ввода в строй атомные ледоколы.


Об этом рассказал журналистам Денис Сугаипов, генеральный директор ООО «Газпромнефть-Развитие». По его словам, основная сложность при обустройстве и эксплуатации месторождения заключалась в транспортной логистике.

– Сначала были только зимники и железная дорога до станции Паюта, а теперь мы используем и морской путь, – пояснил он. – Выстроили в Мыс Каменном и Новом Порту причальные порты для танкеров и ледоколов. На Выборгском судостроительном заводе возводятся два атомных ледокола для прокладки морского пути нефтевозам. С их появлением расширятся возможности транспортировки.

Также руководитель дирекции напомнил, что компания ведет крупные проекты и за рубежом. В частности, у нее есть месторождение в иракском Бадре. Там работают специалисты из Муравленко и Ноябрьска, которые обучают местных сотрудников.

– Наши лаборанты, операторы, особенно женщины, хорошо справляются с этой ролью. Умеют расположить к себе местное население, и успешно воспитывают трудовые ресурсы в Ираке,– сообщил Денис Сугаипов.

Отметим, что гендиректор «Газпромнефть-Развитие» был в числе участников заседания экспертного совета по природопользованию ЯНАО, которое прошло в Салехарде.

На него собрались представители и других компаний ТЭКа – «НОВАТЭК», «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», а также руководители региона, депутаты Заксобрания ЯНАО и другие.

В числе приоритетных вопросов обсуждалась стратегия развития производства сжиженного природного газа, а также комплексное развитие новых центров добычи, и перспективы вовлечения в промышленное освоение месторождений на шельфе Обской и Тазовской губ.

Как подчеркнул на встрече губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, «инвестиционные проекты – это важно, но главным остаются человек и природа». Он также отметил, что высокую оценку на Арктическом форуме в Архангельске с участием Президента России получила совместная деятельность органов госвласти Ямала и компаний ТЭКа по обеспечению экологической безопасности.

– И в этом огромная ваша заслуга, – заявил глава региона. – Ещё раз хочу подчеркнуть социальную ответственность практически всех без исключения нефтегазодобывающих компаний и, в первую очередь, по сохранению традиционного уклада жизни коренного населения. Ежегодно по соглашениям между компаниями и органами исполнительной власти выделяются финансовые средства на решение проблем коренного населения.

В пресс-службе губернатора напомнили, что на Ямале реализуются масштабные проекты по освоению ресурсной базы углеводородов, создаются системообразующие инфраструктурные объекты по их транспортировке на внутренний и внешние рынки. Правительство округа совместно с недропользователями регулярно рассматривает результаты разработки месторождений углеводородного сырья на экспертном совете по природопользованию ЯНАО.


0

0

0

0

0

0



Темы