0°C
Салехард

Экономика

Нефтяники вернут ямальским рекам муксуна

Рыбные запасы Обь-Иртышского бассейна летом пополнятся почти на 13 миллионов мальков муксуна и чира. Это произойдет благодаря нефтяникам, работающим на полуострове Ямал.


Детали будущего зарыбления нефтяники обсудили в формате видеоконференции вместе с представителями Собского рыбоводного завода и окружного департамента АПК.

– В этом году мы решили сосредоточиться на двух наиболее ценных для рыбохозяйственного комплекса региона видах рыб – муксуне и чире, – отметил Сергей Гулялов, начальник отдела организации и регулирования рыболовства департамента АПК ЯНАО. – Производственные мощности Собского рыбоводного завода позволят за сезон выпустить в ямальские реки 34 миллиона мальков.

У самих разводчиков все по плану: молодь муксуна и чира подрастает с соблюдением всех технологических параметров. Личинок чира уже переводят на питание, аналогичное тому, что было бы в естественных условиях. Икринки муксуна пока находятся в инкубационных аппаратах под тщательным наблюдением, скоро мальки появятся на свет.

По информации представителей окружного департамента АПК, зарыбление планируется проводить в обычном режиме с учетом погодных условий. Всего за два года, начиная с 2019-го, по заявкам двух ямальских предприятий «Газпром нефти» в реки Обь-Иртышского бассейна выпустят свыше 25 миллионов мальков муксуна и чира.

Прямая речь

К восстановлению сиговых сделан реальный шаг

Анатолий Суходолов, директор по производственной безопасности «Газпромнефть-Ямала»:

– Восполнение водных биоресурсов – реальный шаг к восстановлению популяции сиговых на Ямале. Мы давно работаем в этом направлении, у нас отлаженная система взаимодействия с рыбоводами. Наш партнер, надежно зарекомендовавший себя в последние годы, – Собский рыбоводный завод.

Максим Гродзь, заместитель исполнительного директора крупного проекта «Газ Ямала» по производственной безопасности, «Газпромнефть-Развитие»:

– Ответственное отношение к окружающей среде – стратегический приоритет «Газпром нефти». Для поддержания экологического равновесия в регионе компания не только применяет природосберегающие технологии при строительстве инфраструктурных объектов, но и реализует ряд дополнительных мероприятий, в том числе по сохранению ихтиофауны.

Дмитрий Колесников, директор Собского рыбоводного завода:

– Мы продолжаем работать в штатном режиме и уверены, что выполним взятые на себя обязательства. Предполагается, что выпуск мальков в водоемы начнется, как и в прошлые годы, в июне.

Справка:

Программа воспроизводства водных биоресурсов – важная часть проектов «Газпром нефти» по освоению месторождений. Дочерние предприятия компании совместно с партнерами занимаются воспроизводством редких видов рыб в бассейнах северных рек и морей. В 2019 году в водоемы было выпущено более 71 млн мальков.

На правах рекламы


0

0

0

0

0

0



Темы