0°C
Салехард

НОВАТЭК предложил вдвое увеличить производство СПГ на Ямале

Главный производитель сжиженного природного газа в России – компания НОВАТЭК готова вдвое, до 140 миллионов тонн в год, увеличить производство СПГ на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Об этом глава компании Леонид Михельсон заявил 5 апреля на итоговом заседание расширенной коллегии Минэнерго России.


– Только ресурсная база Ямала и Гыдана позволит производить 140 миллионов тонн СПГ в год. Технологически мы уже готовы ставить перед собой такие масштабные цели – цитирует председателя правления НОВАТЭКа агентство РБК.

В этом случае, по мнению Леонида Михельсона, будут созданы новые «точки роста» российской экономики, которые создадут «десятки тысяч новых рабочих мест».

В декабре прошлого года компания вывела на проектную мощность (16,5 миллионов тонн СПГ в год) свой первый СПГ-завод на Ямале – «Ямал СПГ». В этом году компания начала строить в автономном округе второй завод по производству сжиженного природного газа – «Арктик СПГ 2», который через пять лет будет экспортировать ежегодно почти 20 миллионов тонн ресурса. Следующий целевой ориентир, который в начале марта Леонид Михельсон обозначил в разговоре с президентом России Владимиром Путиным – производство 57 миллионов тонн СПГ к 2030 году. Но через год-два, как выразился глава НОВАТЭКа, компания пересмотрит свою стратегию в сторону увеличения количества изготовления сжиженного газа на Ямале до 70 миллионов тонн в год. И вот сейчас планка поднята еще в два раза выше.

Большинство экспертов считает, что планы газового гиганта в среднесрочной перспективе производить на Ямале 140 миллионов тонн СПГ в год вполне реальны. Они обеспечены газовыми запасами автономного округа, финансами (как показывает опыт строительства двух ямальских СПГ-заводов, зарубежные инвесторы с охотой вкладывают деньги в такие проекты), технологиями (на четвертой очереди «Ямал СПГ» сейчас испытываются российские технологии сжижения газа на российском оборудовании и они впечатляют).

Поэтому у НОВАТЭКа есть все шансы за счет ямальского газа занять до 20 процентов перспективного мирового рынка СПГ, а у автономного округа – за счет этих проектов ускорить свое социально-экономическое развитие.


0

0

0

0

0

0



Темы