0°C
Салехард

Экономика

«НОВАТЭК» презентовал, каким будет «Обский СПГ»

Третий завод по сжижению газа на Ямале обретает очертания. Производство будет небольшим, с использованием отечественного оборудования и технологии, запатентованной «НОВАТЭКом».


На этой неделе компания представила поставщикам параметры проекта, сообщил «Коммерсантъ». 

Завод небольшой мощностью в 4,8 миллиона тонн СПГ будут строить в Сабетте, в 80 километрах от которой находятся Верхнетиутейское и Западно-Сеяхинское месторождения. Они станут ресурсной базой с запасами в 157 миллиардов кубов для нового производства.

Запуск рассчитан на три очереди, причем, по информации ТАСС, первую планируют на четвертый квартал 2022 года. И меньше чем через год, в третьем квартале 2023-го, – выход на полную мощность.

На новом производстве используют технологию «Арктический каскад», запатентованную «НОВАТЭКом», и отечественное оборудование. Линии могли быть мощнее 1,6 миллиона тонн, но в нашей стране сейчас производят турбины только до 32 МВт. Зато российские агрегаты дешевле импортных в два раза. 

В «НОВАТЭКе» сообщили «Коммерсанту», что «детали и сроки проекта носят предварительный характер и предназначены для получения предложений от потенциальных российских поставщиков и подрядчиков».

Ориентировочно общая стоимость проекта, по данным аналитиков, составит около пяти миллиардов долларов. «Арктик СПГ 2» обойдется примерно в четыре раза дороже, ввод его первой очереди намечен на 2023 год.


Подготовила Александра Чернявская


0

0

0

0

0

0



Темы

Арктик СПГ