0°C
Салехард

Экономика

НОВАТЭК собрался строить на Ямале третий завод СПГ

Компания НОВАТЭК зарегистрировала для работы в Ямало-Ненецком автономном округе ООО «Обский СПГ».


Пока неясно, какие месторождения и когда будет разрабатывать новое общество, сообщает «КоммерсантЪ». Среди вероятных участков называется Северо-Обской лицензионный участок, где недавно НОВАТЭК сделал крупное открытие.

Также по информации «Интерфакса», входящее в структуру НОВАТЭКа предприятие «НОВАТЭК-Юрхаровнефтегаз» зарегистрировало в Яр-Сале, Ямальского района дочернее ООО «Обский СПГ».

Уставный капитал новой компании составил 1 миллион рублей.

В НОВАТЭКе пояснили, что «Обский СПГ» создан для «развития будущих инвестпроектов на имеющейся сырьевой базе в данном регионе», не уточнив деталей.

Добыча газа и конденсата, нефти и попутного нефтяного газа, торговля твердым, жидким и газообразным топливом и подобными продуктами, трубопроводный транспорт, геологоразведка – всем этим собирается заниматься «Обский СПГ».

Возглавил его Дмитрий Иваненков – гендиректор купленного в 2017 году у «Еврохима» ООО «Севернефть-Уренгой».

По мнению аналитиков, новая структура нужна НОВАТЭКу для нового этапа реализации представленной в конце 2017 года стратегии по доведению производства СПГ к 2030 году до 70 миллионов тонн в год.

В перспективе НОВАТЭК планирует также заняться разработкой Гыданского месторождения, способного обеспечить мощности по СПГ на 12,2 миллионов тонн в год.

Сейчас у компании два таких проекта. Один из них – запущенный на полную мощность завод «Ямал СПГ», с производительностью 16, 5 миллионов тонн в год.

А второй – завод «Арктик СПГ 2», который планируется запустить в Тазовском районе в 2022-23 году, с мощностью 18,3 миллиона тонн СПГ.


Подготовил Владимир Ганчерко


0

0

0

0

0

0



Темы