0°C
Салехард

Экономика

Новый сорт картофеля растят на салехардском поле ученые из Тюмени

В Салехарде на 16 сотках земли, принадлежащей Ямальской опытной станции, специалисты Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН, посадили 40 сортов и гибридов картофеля. Устойчивые к суровым условиям Крайнего Севера клубни будут культивировать на протяжении 3-5 лет.


Их цель – вывести путем селекции новый вид клубней, который будет давать надежные урожаи, невзирая на холодное лето. В этих исследованиях тюменцам помогает Научный центр изучения Арктики.

– Чтобы получить хороший сорт, необходимо скрещивать разные виды, – пояснил заместитель директора ТюмНЦ СО РАН Олег Ренёв. – Мы привезли раннеспелые, в основном российские, сорта: «Кузьмич», «Исетский», «Ирбитский», «Новичок» и так далее, всего 140 килограммов. Еще до рыночных преобразований в стране, мы вывели хороший сорт на Ямале. Ему даже имя не успели присвоить, шел под кодом «88201». Но из-за неразберихи, которая тогда царила, образцы этого сорта оказались утеряны.

И вот, спустя годы, наука возрождает на ямальской земле «второй хлеб» для Арктики. На их появление должно уйти 3-5 лет. После потребуется еще около трех лет для прохождения сортовых испытаний. Если они окажутся успешными – сорт можно запускать в серию.

На взгляд Олега Ренёва, в перспективе Ямалу было бы выгодно растить семена картофеля на продажу в другие регионы. Пока это звучит несколько фантастически, но если создать необходимую материально-техническую базу, подготовить поля, то вполне реально.

– Главное преимущество – в отсутствии за полярным кругом вредителей и возбудителей болезней корнеплодов. То есть ямальские семена более здоровые, чем выращенные в средней полосе России. Неслучайно, сейчас многие мировые сельхозпроизводители закупают картофель для посадки именно в северных странах – Норвегии, Финляндии, Канаде. И Ямал может стать поставщиком качественных семян, – заключил ученый.


0

0

0

0

0

0



Темы