0°C
Салехард

Экономика

«Ноябрьскнефтегаз» осваивает юрские залежи

На Спорышевском месторождении компания «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» получила промышленные дебиты нефти из юрских отложений.


Как сообщили в пресс-службе компании, это дает основания для проведения дополнительных исследований с целью актуализации запасов и последующего наращивания добычи.

Специалисты отмечают, что юрские пласты на Спорышевском месторождении залегают на глубине от 2850 до 3650 метров. В ходе геологоразведочных работ, проводимых с углублением скважин бездействующего фонда, на одном из ранее законсервированных объектов была выполнена зарезка бокового ствола (ЗБС) с последующим проведением гидроразрыва пласта. Стартовый дебит составил 30 тонн в сутки.

После детальных исследований имеющейся геологической информации специалисты «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» выполнили ЗБС на соседней скважине, стартовый дебит которой оказался еще выше — 60 тонн в сутки в фонтанном режиме.

На сегодняшний день юрские запасы Спорышевского месторождения, поставленные на баланс, составляют около 100 тысяч тонн. Однако, по мнению геологов, данные залежи могут содержать более миллиона тонн нефти. Специалисты компании совместно с технологическими партнерами уже начали оценку перспектив и поиск пропущенных залежей.

Добавим, Спорышевское месторождение введено в эксплуатацию в 1996 году. Накопленная добыча на начало 2020 года более 43 миллионов тонн.


0

0

0

0

0

0



Темы