0°C
Салехард

Оборудование для второго ямальского завода СПГ привезут на атомном контейнеровозе

Оборудование для второго ямальского завода по сжижению природного газа «Арктик СПГ 2», впервые будет доставлено на Ямал атомным контейнеровозом «Севморпуть».


На днях это единственное в мире ледокольно-транспортное судно с ядерной энергетической установкой пришло в морской порт Архангельск под погрузку разнородного генерального груза, принадлежащего ООО «Арктик СПГ 2». В архангельский порт, кстати, это судно тоже зашло впервые за 30-летнюю историю.

В течение недели «Севморпуть» возьмет на борт паллетированный груз, контейнеры и технику общим объемом около 17 тысяч фрахтовых единиц. Для сравнения: перевозка такого объема груза потребовала бы три сухогруза типа «Павлин Виноградов», на которых по Северному морскому пути летом осуществляет северный завоз архангельское «Северное морское пароходство».

– Росатомфлот является активным участником крупнейших арктических углеводородных проектов. Привлечение атомного контейнеровоза «Севморпуть» к реализации проекта «Арктик СПГ 2» демонстрирует востребованность нашего успешного опыта работ в Арктике, – заявил генеральный директор «Атомфлота» Мустафа Кашка.

Загрузившись в Архангельске, атомный контейнеровоз «Севморпуть» в середине марта проследует к месторождению Утреннее, расположенному на Гыданском полуострове в Обской губе. Там он выгрузит технику и оборудование на ледовый припай и вернется за новой партией груза. Второй рейс «Севморпути» к Гыданскому полуострову намечен на апрель.


Подготовил Вадим Пономарев


0

0

0

0

0

0



Темы